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Se acabo' el Carnaval-(de Santiago por supuesto..)
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Se acabo' el Carnaval-(de Santiago por supuesto..)
http://www.diariodecuba.com/cuba/1438104594_15992.html
Se acabó el Carnaval
Son las cinco de la mañana en Martí y Gallo, y el regueton La gozadera, de Marc Anthony y Gente de Zona, reverbera en toda la cuadra. Una treintena de jóvenes "perrean" con cervezas en las manos. Son inagotables. Llevan bailando desde hace cuatro horas. Quieren amanecer. Pero el límite impuesto por los DJ es la seis de la mañana. Una pena para los muchachos, que quieren emborracharse y bailar hasta que no puedan más: este es el carnaval santiaguero, un frenesí de bebida, comida y música. Celebrado cada año del 20 al 27 de julio, es el evento más esperado, la catarsis de la ciudad.
Santiago hiede, orina, restos de comida y basura se acumulan en las avenidas donde se concentran quioscos y termos de cerveza. Amanece y un carro cisterna intenta limpiar con chorros de agua a presión la basura generada en el área del jurado, este año de vuelta a la Alameda, zona originaria de los desfiles, trasladados durante más de 30 años a la avenida Garzón, arteria vital del tráfico de la ciudad. El traslado generó polémica, la accesibilidad de Garzón, en el centro de la urbe, la contrapone a la Alameda, pero los embotellamientos del tráfico hicieron necesaria la medida.
Así es el carnaval en Santiago: popular, masivo y las 24 horas del día. Abarca todos los rincones, cuatro avenidas se destacan: Martí, Sueño, Trocha y Santa Úrsula. La hilera de quioscos a cada lado de las aceras se vuelve interminable: puestos con pizzas, pescado y pollo frito se intercalan con restaurantes improvisados y termos de cerveza a granel, la bebida popular. Todos salen con su jarrita plástica; beber cerveza de pipa, aunque no emborrache, refresca el sofocante calor y mejora el trabajo de los riñones.
Para muchos esta festividad es la mejor del país, aunque según los viejos antes era mucho mejor. Se refieren a cuando duraba un mes y era verdaderamente popular, cada barrio preparaba su verbena con sus recursos y un patrocinador, se ocupaban de crear decoraciones distintivas y la competencia era realmente identitaria. De allí nacieron las comparsas y las congas.
"Había mucha comida y era barata", dice Ángela, de 82 años. "Pero el carnaval empezaba en los ensayos, así que eran casi dos meses de fiesta. Podías ver los ensayos de la comparsa de tu barrio y opinar, la opinión de la gente en el barrio sí contaba." Dice el dicho que cualquier tiempo pasado fue mejor, y en este caso parece que sí se cumple.
Ahora, la dependencia absoluta del Estado crea uniformidad en las comparsas, congas y carrozas. El Ministerio de Cultura es el encargado de entregar las telas, y los colores y calidad de las mismas dejan mucho que desear. El resultado es que los diseños de ropas y decoración son muy parecidos, muchos reciclan y repiten los accesorios tales como farolas y banderines, y casi ninguno puede financiar una carroza: estas dependen de algún ministerio que tenga el poder monetario y le interese costearlas.
Antes, la comida criolla se elaboraba pensando en satisfacer el paladar de los clientes. Hoy solo se oferta comida chatarra, refrita en un aceite que de tanto usarse se torna negro. Comer y beber puede representar un riesgo para la salud, y contraer diarreas es lo más común. A pesar de las medidas sanitarias emitidas este año, el peligro sigue siendo alto.
Amanece el 28 de julio y el carnaval llega a su fin. Como cada día, en esta última semana el hedor a orina es insoportable en las áreas carnavalescas. Ello no arredra a los santiagueros, esperanzados en que el Gobierno les otorgue un día más. No importa quién ganó en los desfiles de la Alameda, el orgullo de los barrios se ha perdido. Beber y bailar es lo que interesa.
Parece que los vapores del carnaval santiaguero tardaran en borrarse, pero milagrosamente, nadie sabe por qué, cada año cae un fuerte aguacero que deja limpia la ciudad. Se retorna a la normalidad, el pueblo regresa de su catarsis para volver enfrentar sus agobios.
mosquito- Admin
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