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El Pru..............................(oriental)
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El Pru..............................(oriental)
el Pru..o Pru oriental..
si puo' definire una bevanda "tipica" kubana..
spumosa como una cerveza
e prodotta di solito artigianalmente,
ma negli ultimi anni pure industrialmente..
generalmente in quel dell'oriente kubano..
narra la leyenda che los esclavos rebeldes..fuggiti nella zona di Santiago
dalla vicima Haiti ad inizi 800..
dispersi per le montagne della sierra maestra..iniziassero asi'..a prodursi questa bebida..
mescolando diverse radici-tuberi-foglie di piante silvetri..herbiendole..e lasciandole fermentare..
con aggiunta de azucar..naturalmente..
(o magari se traieron la traicion direttamente desde hispaniola..)
entonces ..chi ha pruebado el ..PRUUUU!! ?
si puo' definire una bevanda "tipica" kubana..
spumosa como una cerveza
e prodotta di solito artigianalmente,
ma negli ultimi anni pure industrialmente..
generalmente in quel dell'oriente kubano..
narra la leyenda che los esclavos rebeldes..fuggiti nella zona di Santiago
dalla vicima Haiti ad inizi 800..
dispersi per le montagne della sierra maestra..iniziassero asi'..a prodursi questa bebida..
mescolando diverse radici-tuberi-foglie di piante silvetri..herbiendole..e lasciandole fermentare..
con aggiunta de azucar..naturalmente..
(o magari se traieron la traicion direttamente desde hispaniola..)
entonces ..chi ha pruebado el ..PRUUUU!! ?
Ultima modifica di mosquito il Lun 10 Set 2012 - 1:23 - modificato 2 volte.
mosquito- Admin
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Re: El Pru..............................(oriental)
http://www.somosjovenes.cu/index/semana180/pruorient.htm
La zona oriental de Cuba es pródiga no solo por sus impresionantes historia, belleza natural e inveterada hospitalidad, sino por sus tradiciones, entre las cuales figuran bebidas como esa espumeante y deliciosa que es el pru, para muchos foráneos difícil de definir, pero de la que sí nadie duda en afirmar, es un regalo al
paladar más exigente.
Sus antecedentes, según investigaciones realizadas, se remontan a la emigración posterior a la Revolución de Haití, tras la cual colonos franceses y sus esclavos, así como negros libertos, se asentaron en tierras situadas al este de la Isla Mayor de las Antillas, y como es natural, trajeron costumbres y tradiciones, una de ellas el muy aceptado pru oriental.
Se trata de una bebida fermentada extraída de la raíz de la planta denominada bejuco ubí, que se complementa con otras como jaboncillo, jengibre y raíz de china, hojas de pimienta dulce y canela en rama, así como azúcar crudo.
Para confeccionarla se raspan las dos primeras mencionadas; se desmenuzan las hojas de pimienta, el jengibre y la raíz de china, a la que se añade la canela, todo lo cual se hierve en agua y se cuela, en tanto el cocimiento resultante es colocado en un recipiente.
El líquido se deja reposar de 12 a 24 horas, se le agrega el azúcar y después de reservar un litro para la próxima colada, es embotellado y servido bien frío.
Como toda tradición tiene variantes y así, otra fórmula contempla adicionar al proceso de cocción la raíz de la palma y retoños de pino. Igualmente se puede refrescar el preparado y agregarle aguardiente de caña y, bien hermetizado, colocarlo bajo tierra y dejarlo reposar durante tres días, para luego colarlo y envasarlo en frascos de cristal en los que se introducen hojas de caña santa.
Aunque continúa realizándose de modo artesanal, en la provincia de Granma, desde hace un lustro, el pru, asimismo, se oferta de forma industrial, bajo la marca Rey del Cauto, y se expende en varios puntos habilitados al efecto, con buena presentación y excelente acogida por los consumidores.
Comoquiera que en el decursar de los últimos años, habitantes de la parte oriental se han desplazado hacia la capital del país, también el pru puede ser disfrutado por estos lares.
Pero nunca se tratará de lo mismo. Tan autóctono como el aliñado, el bacán y los cucuruchos de coco de Baracoa, jamás será igual degustar tan peculiar y refrescante bebida —a la que se atribuyen efectos afrodisíacos e hipotensores— en otro lugar que en aquellos predios, en medio del sofocante calor que es también característico de esa porción del archipiélago cubano.
La zona oriental de Cuba es pródiga no solo por sus impresionantes historia, belleza natural e inveterada hospitalidad, sino por sus tradiciones, entre las cuales figuran bebidas como esa espumeante y deliciosa que es el pru, para muchos foráneos difícil de definir, pero de la que sí nadie duda en afirmar, es un regalo al
paladar más exigente.
Sus antecedentes, según investigaciones realizadas, se remontan a la emigración posterior a la Revolución de Haití, tras la cual colonos franceses y sus esclavos, así como negros libertos, se asentaron en tierras situadas al este de la Isla Mayor de las Antillas, y como es natural, trajeron costumbres y tradiciones, una de ellas el muy aceptado pru oriental.
Se trata de una bebida fermentada extraída de la raíz de la planta denominada bejuco ubí, que se complementa con otras como jaboncillo, jengibre y raíz de china, hojas de pimienta dulce y canela en rama, así como azúcar crudo.
Para confeccionarla se raspan las dos primeras mencionadas; se desmenuzan las hojas de pimienta, el jengibre y la raíz de china, a la que se añade la canela, todo lo cual se hierve en agua y se cuela, en tanto el cocimiento resultante es colocado en un recipiente.
El líquido se deja reposar de 12 a 24 horas, se le agrega el azúcar y después de reservar un litro para la próxima colada, es embotellado y servido bien frío.
Como toda tradición tiene variantes y así, otra fórmula contempla adicionar al proceso de cocción la raíz de la palma y retoños de pino. Igualmente se puede refrescar el preparado y agregarle aguardiente de caña y, bien hermetizado, colocarlo bajo tierra y dejarlo reposar durante tres días, para luego colarlo y envasarlo en frascos de cristal en los que se introducen hojas de caña santa.
Aunque continúa realizándose de modo artesanal, en la provincia de Granma, desde hace un lustro, el pru, asimismo, se oferta de forma industrial, bajo la marca Rey del Cauto, y se expende en varios puntos habilitados al efecto, con buena presentación y excelente acogida por los consumidores.
Comoquiera que en el decursar de los últimos años, habitantes de la parte oriental se han desplazado hacia la capital del país, también el pru puede ser disfrutado por estos lares.
Pero nunca se tratará de lo mismo. Tan autóctono como el aliñado, el bacán y los cucuruchos de coco de Baracoa, jamás será igual degustar tan peculiar y refrescante bebida —a la que se atribuyen efectos afrodisíacos e hipotensores— en otro lugar que en aquellos predios, en medio del sofocante calor que es también característico de esa porción del archipiélago cubano.
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Re: El Pru..............................(oriental)
http://www.jstor.org/discover/10.2307/4256833?uid=3738296&uid=2&uid=4&sid=21101033822083
Gouania polygama (Jacq.) Urban, Smilax domingensis Willd. y Pimenta dioica Merr., son tres de las especies más utilizadas en la cultura etnobotánica de Cuba y de ellas se elabora el pru.
El pru es una bebida tradicional, refrescante y medicinal con propiedades hipotensivas, estomaquicas, depurativas y diureticas, que se obtiene del cocimiento y la fermentación con azúcar de estas tres plantas.
El pru ha sido por mucho tiempo una estricta tradición familiar del oriente cubano.
Su origen está posiblemente en la sabiduría y en las tradiciones de los Francos-Haitianos que migraron a Cuba a partir del final del 1700.
Durante la crisis economica de los años 90, debido a la falta de bebidas industriales y a la búsqueda de fuentes de ingreso alternativas por la población cubana, el pru se ha difundido casi en toda Cuba. Esta difusión comporta una modificación de los conocimientos tradicionales sobre la bebida y las plantas y posiblemente una presión sobre las poblaciones silvestres de las especies utilizadas
Gouania polygama (Jacq.) Urban, Smilax domingensis Willd. y Pimenta dioica Merr., son tres de las especies más utilizadas en la cultura etnobotánica de Cuba y de ellas se elabora el pru.
El pru es una bebida tradicional, refrescante y medicinal con propiedades hipotensivas, estomaquicas, depurativas y diureticas, que se obtiene del cocimiento y la fermentación con azúcar de estas tres plantas.
El pru ha sido por mucho tiempo una estricta tradición familiar del oriente cubano.
Su origen está posiblemente en la sabiduría y en las tradiciones de los Francos-Haitianos que migraron a Cuba a partir del final del 1700.
Durante la crisis economica de los años 90, debido a la falta de bebidas industriales y a la búsqueda de fuentes de ingreso alternativas por la población cubana, el pru se ha difundido casi en toda Cuba. Esta difusión comporta una modificación de los conocimientos tradicionales sobre la bebida y las plantas y posiblemente una presión sobre las poblaciones silvestres de las especies utilizadas
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Re: El Pru..............................(oriental)
Jaboncillo 60 g.
Bejuco Ubí 60
Hojas de pimienta 10
Jengibre 30
Raíz de China 300
Canela en rama 40
Agua 25 l.
Pru Madre 1 l.
Azúcar blanca 2.3 kg
Raspar el Jaboncillo y el Bejuco Ubí.
Lavar las hojas de Pimienta, el Jengibre y la Raíz de China.
Cortar el Jaboncillo y la Raíz de China en porciones pequeñas.
Hervir todas las especias en el Agua, durante dos horas.
Colar y depositar el cocimiento en un recipiente de madera.
Dejar reposar 24 horas.
Agregar el Pru madre y el Azúcar.
Mover este liquido hasta que quede completamente ligado.
Dejar reposar durante 72 horas.
Reservar un litro como madre para la próxima colada.
Servir bien frío
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