Asere Que Bola - A Cuba, esa loca y maravillosa isla
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.
Cerca
 
 

Risultati per:
 


Rechercher Ricerca avanzata

Ultimi argomenti attivi
» Miguel Diaz-Canel..."Comandante en jefe"
Cacao e Chocolate casero.. EmptyMer 18 Apr 2018 - 0:14 Da mosquito

» Camila CABELLO : "MADE EN MIAMI " documental sobre la EXITOSA CANTANTE CUBANA
Cacao e Chocolate casero.. EmptyMer 28 Feb 2018 - 2:52 Da mosquito

» Giu' nuestro mariconcito.. .volvio'
Cacao e Chocolate casero.. EmptyMer 28 Feb 2018 - 2:17 Da mosquito

» Se suicida FIDELITO -( Fidel Castro Diaz Balart)
Cacao e Chocolate casero.. EmptySab 3 Feb 2018 - 1:04 Da mosquito

» FELIZ NAVIDAD Y ANO NUEVO !
Cacao e Chocolate casero.. EmptyDom 31 Dic 2017 - 18:37 Da giumiro

» Gravi incidenti con gravi ustionati per i fuochi artificiali alle Parrandas de Remedios
Cacao e Chocolate casero.. EmptySab 30 Dic 2017 - 16:06 Da giumiro

» Squalo killer morde mortalmente un giovane holguinero che faceva il bagno di notte presso playa Guardalavaca
Cacao e Chocolate casero.. EmptyMar 7 Nov 2017 - 3:27 Da mosquito

» Ataques acusticos
Cacao e Chocolate casero.. EmptyLun 23 Ott 2017 - 1:01 Da mosquito

» Ladas Vesta en Kuba
Cacao e Chocolate casero.. EmptyVen 13 Ott 2017 - 22:04 Da mosquito

Chi è online?
In totale ci sono 6 utenti online: 0 Registrati, 0 Nascosti e 6 Ospiti

Nessuno

[ Guarda la lista completa ]


Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 85 il Sab 9 Giu 2012 - 10:49
Aprile 2024
LunMarMerGioVenSabDom
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Calendario Calendario

Flusso RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 



Cacao e Chocolate casero..

Andare in basso

Cacao e Chocolate casero.. Empty Cacao e Chocolate casero..

Messaggio Da mosquito Ven 26 Apr 2013 - 0:29


una finca dalle parti di Baracoa che produce chocolate casero..Razz
mosquito
mosquito
Admin

Messaggi : 16420
Data d'iscrizione : 25.04.12
Località : Bollo.gna
Carattere : el VIEJO puttaniere

Torna in alto Andare in basso

Cacao e Chocolate casero.. Empty Re: Cacao e Chocolate casero..

Messaggio Da mosquito Ven 26 Apr 2013 - 0:39

http://www.radiobaracoa.icrt.cu/index.php?option=com_content&view=article&id=365:el-cacao-historia-y-tradicion-en-baracoa&catid=78:referencias&Itemid=87

Razz

El cacao se introdujo en Baracoa en 1668.

La influencia de la emigración francesa procedente de Haití se dejó sentir en el incremento de las plantaciones de cacao, y la preparación de la producción para la exportación.

A partir de entonces Baracoa se convierte en el lugar cubano más propicio para la cosecha, y en el mayor productor nacional, por sus envidiables condiciones climáticas, régimen de precipitación, temperatura adecuada y la riqueza de sus suelos.

El primero de abril de 1963 el comandante Ernesto Che Guevara inaugura la primera industria importante de Baracoa: la fábrica de chocolate “Rubén David Suárez Abella”, única de su tipo en el país.

En esta industria se procesan y obtienen varios derivados del cacao, entre ellos la cocoa, la manteca de cacao, la cascarilla y el licor
.

La cocoa es el ingrediente fundamental para la confección de los productos alimenticios que se comercializan en el mercado: bombones, caramelos, helados, chocolates en polvo, entre otros.

La manteca de cacao de obtiene del prensado del licor y es un producto de gran valor económico, muy apreciado por la industria farmacéutica internacional.

A la par de su procesamiento industrial, en Baracoa todavía es generalizado en las zonas rurales el empleo de técnicas manuales y rudimentarias para la preparación del chocolate a partir de la masa del cacao. Este proceso está indisolublemente ligado a la tradición campesina local.

El grano, después de secarse al sol o en grandes gavetas confeccionadas a ese fin, se tuesta al fuego de la leña en calderos, se limpia (se separa la cáscara del grano agitándose continuamente en grandes “lomos” o pedazos de yagua), y se muele. En esta última fase del proceso se le pueden agregar especias dulces y harina de trigo o bananina (harina extraída del banano). El producto final puede presentarse de diferentes formas: bolas, tabletas o polvo de chocolate.


A partir del chocolate procesado en Baracoa se confecciona el delicioso y conocido chorote: chocolate espeso y aromático que es carta de presentación en la cultura culinaria local. Las recetas tradicionales incluían la leche de coco y la bananina como ingredientes. Actualmente pueden sustituirse por otros tipos de leche, harina de trigo o maicena.

El récord histórico de producción de cacao en Baracoa se registró en el año 2004 con 33 mil 10 quintales.

mosquito
mosquito
Admin

Messaggi : 16420
Data d'iscrizione : 25.04.12
Località : Bollo.gna
Carattere : el VIEJO puttaniere

Torna in alto Andare in basso

Cacao e Chocolate casero.. Empty Re: Cacao e Chocolate casero..

Messaggio Da mosquito Dom 18 Gen 2015 - 3:00

sulla carrettera costera gli indigeni vi offrono a precios baraticos,
oltre al cono de cucurucho,
tabletas de ese chocolate casero prodotto artigianalmente in loco come da video iniziale.. Razz study
mosquito
mosquito
Admin

Messaggi : 16420
Data d'iscrizione : 25.04.12
Località : Bollo.gna
Carattere : el VIEJO puttaniere

Torna in alto Andare in basso

Cacao e Chocolate casero.. Empty Re: Cacao e Chocolate casero..

Messaggio Da mosquito Mer 1 Lug 2015 - 2:18

http://oncubamagazine.com/oncuba-media/baracoa-del-cacao-al-chorote/

Baracoa: del cacao al chorote

Cacao e Chocolate casero.. Cacao13-755x490

El chocolate consumido hoy en día es producto de un complicado y largo proceso de elaboración industrial. Todos conocen y gustan de su sabor, sin embargo, pocos conocen de cerca la planta de donde proviene. En la región de Baracoa, donde se encuentran las mayores plantaciones de cacao de Cuba, los campesinos conservan la tradición de procesar este fruto de forma artesanal. Las típicas bolas de chocolate que allí se hacen, están compuestas de cacao puro, sin aditivos químicos. Rayándolas y cocinándolas con harina y leche se elabora el chorote, bebida típica de la región. Es esta una forma de consumo natural del cacao que sobrevive al margen del mundo industrializado actual.

Cacao e Chocolate casero.. Cacao01


Cacao e Chocolate casero.. Cacao03

Cacao e Chocolate casero.. Cacao04

Cacao e Chocolate casero.. Cacao05

Cacao e Chocolate casero.. Cacao06

Cacao e Chocolate casero.. Cacao07

Cacao e Chocolate casero.. Cacao08

Cacao e Chocolate casero.. Cacao09

Cacao e Chocolate casero.. Cacao11
mosquito
mosquito
Admin

Messaggi : 16420
Data d'iscrizione : 25.04.12
Località : Bollo.gna
Carattere : el VIEJO puttaniere

Torna in alto Andare in basso

Cacao e Chocolate casero.. Empty Re: Cacao e Chocolate casero..

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.