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A Cuba pizza traina ritorno cucina italiana

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Messaggio Da arcoiris Mar 21 Mag 2013 - 9:43

A Cuba pizza traina ritorno cucina italiana 48456e10

L'AVANA - ''Pizza, anzitutto pizza. Ma adoriamo anche cannelloni, lasagne e risotto'': cosi' descrive i gusti dei cubani nei confronti della cucina italiana uno dei nuovi imprenditori privati nel settore della ristorazione ammessi di recente dalle autorita' dell'Avana.

Trascinata proprio da pizza e pasta, e' tutta la 'cocina' della Penisola a essere pero' tornata di gran moda nell'isola dei fratelli Castro, dopo un periodo di 'boom', ormai tanti anni fa, una successiva fase di decadenza e la tappa attuale di netto rilancio.

''Vendo molte pizze e spaghetti, spesso chi viene da me fa la fila solo per questi due piatti'', racconta all'ANSA Ezequiel, appunto uno dei nuovi 'empresarios' privati dell'Avana, dove negli anni '50 erano noti diversi ristoranti italiani, quali 'La Romanita' e 'Montecattini', ritenuti di lusso anche se non sfrenato.

Ma il vero momento d'oro della cucina italiana arrivo' dopo, nel 1959, sulla scia della nascita del sistema socialista quando i 'barbudos' guidati dal Che Guevara e da Fidel Castro entrarono all'Avana dopo la vittoria della rivoluzione. A Cuba tutto cambio' velocemente, e in questo contesto, sul fronte della ristorazione, il governo cerco' di promuovere la 'comida rapida', antesignana del fast food, fatta con ingredienti a buon mercato e facili da cucinare.

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La risposta furono le centinaia di stabilimenti statali che offrivano tra l'altro appunto pizza e paste, con nomi che non lasciano spazio ai dubbi: 'Florencia', 'Venecia', 'Vita Nuova', 'Sorrento' e 'El Italiano'. Tutti ristoranti molto grandi, puliti, quasi sempre pieni di clienti, ricorda un esperto della rivista culturale 'La Jiribilla', sottolineando come la cucina italiana, ma anche quella cinese oppure francese, riusci' quasi a spiazzare i piatti tradizionali della cucina cubana.

Gli anni '90, molto duri a Cuba, portarono ad un crollo delle popolari pizzerie gestite dallo Stato: molte chiusero i battenti, altre riuscirono solo a vivacchiare, anche se non sparirono del tutto. I cambiamenti nell'economia introdotti nel 2008 dal presidente Raul Castro innescarono una forte espansione della cucina grazie ai nuovi 'paladares' (ristoranti privati). Ormai da un po' di tempo, tra i 'paladar' piu' prestigiosi ci sono alcuni italiani: 'El Diluvio', 'La Pergola', 'La Scala', 'Pizza Nova'.

Sono sempre in piedi d'altra parte i 'vecchi' ristoranti statali: per esempio 'Dona Rossina' e 'Don Giovanni', fondato nel 1988 e che riesce sempre a fare il pieno di turisti.

La differenza fondamentale tra il boom dei '90 e' quello attuale e' semplice: i prezzi dei piatti sono sensibilmente aumentati. Anche la cucina italiana fa insomma da cartina da tornasole per i mutamenti dell'economia e la societa' cubana.

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Messaggio Da mosquito Sab 8 Giu 2013 - 14:52

enteresante este artiCulo.. Exclamation

despues pure la piza de la calle,che pero' di italiano come del resto la versione kubana de los espaghettis..
..esta' riquisima! Twisted Evil

o forse anche no? Rolling Eyes

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Messaggio Da mosquito Dom 9 Giu 2013 - 23:42

e cmq el Diluvio non è piu' aquello di una volta... Rolling Eyes

http://www.aserequebola.net/t3480-restaurante-pizzeria-el-diluvio


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