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Messaggio Da mosquito Lun 16 Set 2013 - 1:11

http://conexioncubana.net/index.php/la-cueva-del-pirata-2/generalidades-de-las-bebidas-cubanas/461-la-cerveza-en-cuba


La cerveza Cristal, ha sido durante mas de 75 años, la preferida de los consumidores en Cuba.

La Cerveza  Cerveza5247_01

La Cervecería Bucanero S.A. (CBSA) produce las marcas de cerveza mas populares de Cuba: Cristal, Bucanero y Mayabe. Su sede está en la ciudad de la Habana y su planta de producción en Holguín, un paraíso industrial en el este de Cuba que disfruta del agua de la mejor calidad del país. CBSA ha construido una de las instalaciones de más alta tecnología en la isla.

La cervecería Bucanero fue fundada el 2 de mayo de 1997 entre la Corporación Alimentaria S.A. compañía del Ministerio de la Industria Alimenticia y la entidad canadiense Cerbuco Brewing Inc., subsidiaria de Interbrew N.V. compañía belga que está hoy en el cuarto lugar entre los mayores productores cerveceros del mundo. Entre sus potestades en la Isla caribeña, la entidad mixta es la única importadora y distribuidora de cerveza en el mercado en divisa, así como posee la exclusividad de exportación del producto fabricado en Cuba. En este último serán las marcas Cristal y Mayabe.

Desde la creación de la empresa, la CBSA ha invertido más de 30 millones de dólares en la cervecería y sus operaciones de distribución. Las principales obras ejecutadas comenzaron con la instalación de una moderna línea de botellas en el año 2000, al costo de 6,1 millones de dólares. El envase del producto terminado es el cuarto paso del proceso, bien sea en botellas, en latas o en barriles de acero inoxidable, cuyas líneas son de tecnología de avanzada. La de botellas está considerada como la más desarrollada de América.

El logotipo de Cristal puede verse por todas partes en Cuba para ayudarlo a dirigirse al lugar más cercano para que compre la suya, lo que puede hacer cómodamente en uno de los populares Bici-taxis de Cristal.

Cada botella tiene estampada una Palma Real, el arbol nacional en Cuba. Cristal se produce de malta, , del agua natural proveniente de un manantial profundo y tiene el sabor del lúpulo suave que no deja sabor residual en la boca. Cristal es la elección perfecta para beber en los días calurosos del verano, que son casi todos los días en la vida de los cubanos.

Cada año, cuando llega el verano, los cubanos nos quejamos del calor. Sin ser de los que más se quejan, confieso que al astro Rey en estos meses, sobre todo en julio y agosto, se le fue la mano. Empezó septiembre y la vida sigue igual. Los meteorólogos han informado de que, en comparación con el 2008, la temperatura media ha aumentado un grado y en ocasiones un poco más.

No es de extrañar que para aliviar el calor sofocante la gente haga un alto para tomarse una cerveza a la sombra. Y aunque no lo puedo hacer todos los días, de vez en cuando me tomo una fría.

Mientras disfrutaba de un lague, un amigo que me acompañaba comentó algo sobre la fábrica clandestina de cervezas que la policía había desactivado en el barrio Husillo, cerca de la antigua y famosa fábrica de cerveza Polar, que hoy es una ruina. Los dueños de la fábrica clandestina llegaron a producir más de 100 cajas diarias, 2,400 cervezas de varias marcas que se distribuían en los locales donde se vende la cerveza en pesos convertibles. Esta no ha sido la primera fábrica clandestina de cerveza que se descubre. Ciudadanos hay que se dedican a estos menesteres a pesar de las duras sanciones.

En Aguila y San Rafael, en pleno corazón de la capital, a mediados del siglo XIX, hubo una fábrica de cerveza cuyo dueño intentó sustituir la cebada europea con el jugo de la caña de azúcar. Cuatro marcas: Polar, Cristal, Tropical y Hatuey dominaron históricamente el mercado cubano en la primera mitad del siglo pasado. Sus dueños también construyeron obras sociales como el famoso estadio La Tropical, donde se celebraron varios mundiales de béisbol amateur. Los dueños de Polar, españoles en su mayoría, optaron por uno de fútbol.

Nuevas marcas han surgido con el paso del tiempo: Mayabe, Tínima, Princesa, Blue Ice y Bucanero, que se han unido a Polar y Tropical, ofreciendo, en medio del calor sofocante, la posibilidad de refrescarnos.

Terminé de tomar la cerveza, con la duda de si era legítima o venía de alguna fábrica clandestina. Al fin y al cabo, la iniciativa privada ha demostrado que es mucho mejor que la estatal.

Por eso, cuando tengas mucho calor, a la hora de tomar una birra, enfermera, velo de novia, lague, lagarto, fría o como le digas, sólo disfrútala sin preocuparte de su origen.

A Emilio Bacardí, exitoso empresario cervecero cubano, fundador del museo que lleva su nombre en Santiago de Cuba, historiador cubano, se le atribuye la frase de que el progreso de Cuba se podía medir por el consumo de cerveza.

Efectivamente, el cubano de siempre ha sentido predilección por esta bebida desde todos los tiempos a pesar de que la necesidad, a veces lo inclina a consumir otros tipos de licores. Ello no quiere decir que el criollo fuera adicto incontrolable a las bebidas alcohólicas. El alcoholismo no era un mal social en la Cuba de entonces.

En l958 Cuba poseía 5 fábricas de cerveza que producían cerca de 30 millones de litros anuales para una población aproximada de 6 millones de habitantes. Si se tiene en cuenta el reducido consumo que del producto hacían las mujeres y los menores de edad, se puede inferir el alto consumo per cápita del producto entre los bebedores.

Tres eran las marcas que se disputaban el mercado: Hatuey, Cristal y Polar. La calidad del producto era tal que las similares extranjeras no lograban penetrar el mercado interno. Nadie podía competir en precio y calidad con nuestras cervezas a pesar de que algunas firmas foráneas lo intentaban.

Los fabricantes de cerveza y la población se veían mutuamente beneficiados por una colaboración espontánea. Los primeros tenían sobrados motivos de gratitud al verse distinguidos con la preferencia pública y la población se favorecía por algunos servicios de utilidad social patrocinados por aquellos

Así las cosas, los Blanco Herrera, principales accionistas de la Cristal, eran patrocinadores del deporte popular, inaugurando en l929 el Gran Stadium Tropical de la Avenida 4I en Marianao donde un año después, en l930, se celebrarían los II Juegos Centroamericanos. Los Zorrilas y Giraudier, fundamentales accionistas de la Polar acaudillaban la publicidad de las grandes ligas del béisbol cubano y promovían el esparcimiento en los flamantes salones de los jardines aledaños a la fábrica.

El beneficio era mutuo porque propiciando el bienestar público los productos se anunciaban. Pero indudablemente el empresariado industrial capitalista, en su mayoría, estaba imbuido de sentimientos de amor a la nación. Prueba de ello fue el regocijo que mostró la familia Bacardí tras el triunfo fidelista de l959, calificando a los hermanos Castro de "cruzados de la libertad ". Los Blanco Herrera, por su parte, hicieron generosas donaciones de tractores y arados para la reforma agraria y convirtieron la entrada del stadium en almacén de equipos agrícolas donados para el INRA (Instituto Nacional de la Reforma Agraria).No sospechaban que aquella revolución autodefinida más verde que las palmas era un melón de cáscara verde y rojas entrañas.

En resumidas cuentas nuestros padres y abuelos solían divertirse en el salón Sevillano de la Polar o en el Mamoncillo de la Tropical al ritmo de Beny More y su banda gigante o con Roberto Faz y su conjunto. Estos bailes en modo alguno eran frecuentados por las clases pudientes sino por lo más humilde y genuino de nuestro pueblo.

Pero el mayor consumo de cerveza tenía lugar en bares y cantinas, tratándose de los jóvenes. Los menos jóvenes, hombres de hogar y familia, preferían hacerlo en la bodega de la esquina. Aquí, en un ambiente familiar, conversaban con el dependiente; entre cuentos y anécdotas, saboreando una cerveza espumosa que entonces costaba veinte centavos o si lo prefería o requería, un vaso de " lague" que costaba diez centavos. En el primer caso tenía derecho a un "saladito" de jamón y queso y en el segundo era beneficiado con algunas aceitunas.

La inmensa mayoría del pueblo de Cuba saludó el triunfo guerrillero de l959 de la manera usual entre criollos: con un vaso de cerveza en la mano.

En octubre de l960 y por decreto gubernamental fueron confiscadas las empresas nacionales y extranjeras más importantes, entre ellas las fábricas de cervezas; a partir de ese momento se inicia un proceso ininterrumpido de empobrecimiento de la industria que llega hasta nuestros días.

Desde los primeros años el producto empezó a escasear y el cubano a lamentarse de ello pero el embullo revolucionario y la fe en la promesa, aguijoneados además, por la consigna "estudio, trabajo, fusil", mantenían ocupada a la población. La cerveza llegaba a los bares, cantinas y centros de diversión nocturnos, hasta l968 en que fueron intervenidos todos los negocios privados, incluyendo los puestos de fritas y los sillones de limpiabotas.

Posteriormente, en la década de los años l970, luego del "escache" de la zafra de los l0 millones que "iban pero no fueron" se inventaron los "tiros" de cerveza estatales que consistían en comercios habilitados para el expendio de cerveza a granel. Algunos de esto tiros estaban enclavados en lugares céntricos de la capital como, por ejemplo, el de la Esquina de Toyo, o el de Monte y Zulueta. Los vecinos eran contrarios a la presencia de tales sitios por el gentío que congregaban y la bulla que promovían, incluyendo "broncas", "fajazones" y ocasionalmente hechos sangrientos.

También se habilitaban "pipas" o tanques móviles para el expendio del producto que tenían la ventaja de hacer presencia en barrios y repartos de baja densidad poblacional.

Durante los mejores años del siempre raquítico socialismo cubano se vendían cervezas por la libreta de racionamiento y a través de las bodegas; eran las "pirey" o con defectos de embotellado (les faltaba líquido). Las de volumen normal se destinaban a la red gastronómica.

Otra forma de adquirir algunas cajas de cerveza era mediante un casamiento de "mentiritas" o ficticio donde, a los futuros esposos, además de la bebida, les vendían a precio normal, ropa y útiles para el hogar. Pero la oferta más codiciada eran las cinco cajas de cerveza que posteriormente se revendían a un precio muy superior.

La calidad fluctuaba entre mala y pésima. Para muchos aquello era un brebaje insípido con un dejo a cocimiento de escoba amarga; éstos eran los que habían probado las cervezas tradicionales. Los más jóvenes se la tomaban con la convicción de que había que resignarse pues "no hay más ná". Algunas botellas de cervezas contenían, dentro del líquido, gusanos, cucarachas y alacranes. Al que lo dude puede remitirse al periódico Granma de la época.

En esta etapa del acontecer cervecero aparecieron los tiros de cerveza furtivos a cargo de particulares; verdaderos antecesores de los "paladares"que posteriormente permitió el gobierno, estos "tiros", además de cerveza ofertaban pan con lechón y comida elaborada'

Hoy el panorama cervecero ha cambiado en parte. Junto a la cerveza Cristal, enlatada y embotellada con el logotipo habitual pero muy baja en calidad en relación a la original, hay otras marcas nacionales que se venden a 80 o 90 centavos de chavito o de peso convertible y cervezas extranjeras de calidad muy superior pero de mayor precio. Todas ellas al alcance de extranjeros o cubanos favorecidos por la suerte o el "invento". El resto, o sea la mayoría de los cubanos, bebe la cerveza a granel; en la cantina o sobre la acera donde se estaciona la pipa. Entre amigos, sólo, o compartiendo el vaso con la mujer amada, el cubano prefiere ese líquido amarillento y espumoso que hace mover los pies al ritmo del son y la rumba; se adueña de la cintura para luego subir a la cabeza y desde allí acabar con llantos y pesares en un mareíto sabroso y dulzón que hace ver las cosas de otro modo y hasta el socialismo lo torna llevadero.

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Ultima modifica di mosquito il Dom 29 Set 2013 - 4:28 - modificato 1 volta.
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Messaggio Da arcoiris Lun 16 Set 2013 - 13:02

Y ustedes cual cerveza toman?
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Messaggio Da albertico Lun 16 Set 2013 - 23:28

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Messaggio Da mosquito Mar 17 Set 2013 - 2:07

albertico ha scritto:Hatuey

La Cerveza  Hatvey%20bot
entonces..
esto es  un nombre historico de cerveza kubana..
ed era pure la cerveza,buena, que yo tomaba nel 94 junto La Cerveza  3313934279 ad Arcoiris..en el periodo especial..La Cerveza  4093871673 
poi desaparecio'..

y ahora creo que no es tan facil encontrarla en kuba anche se dovrebbe essere todavia presente como marca..
http://www.bebebeer.com/A-Z/H/hatvey.htm

La Cerveza  Hatuey%20etiqu

si spererebbe poi che abbia mantenuto un gusto fuerte...
que di ligerita...ya esta' la Cacique...No 

quand'è che l'hai tomata..la ultima vez,Alb..?Question
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Messaggio Da mosquito Mar 17 Set 2013 - 2:16

cmq come diffusione a kuba..generalmente siamo con la Cristal e la Bucanero(di cui il tipo Max pero' pare desaparecido come uno dei tanti nick da cubaforum..)

yo prefiero una cerveza fuerte..
la Cristal es algo pa ba_zok  La Cerveza  1775707552 

ps
e cmq fra le leggere..la Mayabe quando si trova en botella(la lata siempre tiene calidad inferiore..) non la trovo per niente despreciable....la cervezeria fra l'altro è la stessa delle altre due ..massimaliste...
http://www.cerveceriabucanero.com/spanish.php?id=5
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Messaggio Da mosquito Mar 17 Set 2013 - 2:16

albertico ha scritto:Hatuey
http://www.bebebeer.com/B_C/America/cuba/Cerveza_Hatuey.htm

HISTORIA DE LA CERVEZA

HATUEY (CUBA)


Antes de 1919, el Santiago Brewing Company fue fundada por el Sr. Eduardo Chibas. Durante este año, bajo la dirección de Don Enrique Schueg y Chassin, las instalaciones fueron adquiridas por la Compañía Ron BACARDI SA.La fábrica de cerveza situada en el barrio San Pedrito de Santiago de Cuba, fue comprada con el único propósito de construir una nueva destilería Bacardí y dar servicio a una mayor demanda de consumo de los estadounidenses que viajan en un gran número de América a Cuba.

La nueva destilería fue inaugurada el 4 de febrero de 1922.El Presidente Emilio Bacardí Moreau, su sobrina Enriqueta Schueg y el empleado Marcos Martínez izaron la bandera cubana por encima de la destilería. Poco después una nueva fábrica de hielo de servicios de Santiago de Cuba abrió sus puertas en el lugar de la desaparecida fábrica de cerveza. En 1926, la Compañía Ron BACARDI SA decidió hacer uso de las instalaciones de fabricación de cerveza. Esto se hizo con el propósito de producir cerveza para el consumo local. La Compañía Ron BACARDI SA y los Cerveceros de Santiago Brewing Company en 1927 lanzaron la cerveza Hatuey.



EN 1927 LA COMPAÑÍA CERVECERA SANTIAGO LANZA CERVEZA Hatuey.

Después de la muerte de Emilio el nuevo Presidente Enrique Empresa Schueg, contratado el Sr. George J. Friedrich de los Estados Unidos con el único propósito de producir cerveza Hatuey. Sr. Friedrich, un alemán Master Brewer y Farmacia, se acredita con la primera producción de Hatuey.

Don Enrique Schueg penso para Hatuey el mismo principio que fue responsable del éxito de ron BACARDI, CALIDAD es la clave. La Compañía obtuvo un nuevo suministro de agua por un pozo y sustituyó a la antigua de madera con cubas de acero inoxidable.

"Don Enrique decidió que Hatuey tendria un precio de calidad. Él no tenía intención de asumir las otras cervezas nacionales, sobre la base del precio, por lo que buscaba lo que hoy se llama un niche. De hecho, el niche con el tiempo crecio a ocupar más de la mitad del mercado cervecero de Cuba. "dejando al tiempo lo que es del tiempo".Bacardi Joaquín Fernández se convirtió en su chaperon ".
- Peter Foster, Familia Licores

A fin de garantizar la prima de la naturaleza de la cerveza Hatuey, Enrique decidió ofrecer bloques de hielo gratis con la compra de Hatuey. La cerveza más rápidamente creció en popularidad y se convirtió en la única cerveza fría que está fácilmente disponible en la isla.

Sr. Joaquín Bacardí estaba interezado en la cerveza. Se graduó de Harvard con un título en ingeniería química y posteriormente asistió a la escuela de cervecería en Copenhague. Joaquín es reconocido como el primer Master Brewer y fue Director Técnico de Hatuey. Durante la década de 1950 Joaquin,el hijo de Enrique, el nuevo presidente José M. Bosch y Lamarque eran responsables de la vanguardia de Hatuey y del rápido crecimiento.
 
SED DE UNA CRECIENTE Hatuey

En sus primeros 21 años, la producción y las ventas en la fábrica de cerveza San Pedrito en Santiago de Cuba aumentó cinco veces.

A fin de atender la creciente sed de Cuba por la Cerveza Hatuey,la Cervecería Modelo fue creada en 1947. Esta cervecería se construyó diez millas from Havana en un sitio denominado "El Cotorro" en 1947. Siendo fiel a su nombre, era de hecho un modelo de cervecería.

Modelo en la primera diecinueve meses de producción, 3,5 millones de litros de cerveza se produjeron. En 1954 un beneficio 1,6 millones de dólares y se registró en 1959, 10 millones de casos se produjeron y Hatuey controlado el 50% del mercado cervecero de Cuba.

Las ventas siguieron aumentando y el 14 de noviembre de 1953 fue construida la fábrica de cerveza Manacas, Las Villas.

De hecho, Hatuey fue tan popular que en 1956, Ernest Hemingway ofrecido cerveza Hatuey en su libro.

Cuando le fue concedido el Premio Nobel de Literatura de la Compañía le arrojó una fiesta en la Cervecerria Modelo. Hemingway era frecuente de la cervecería, ya que se encontraba próximo a su casa en La Habana "La Viga". El 14 de octubre de 1960 después de 34 años de crecimiento ininterrumpido, la Compañía Ron BACARDI SA y Hatuey Cervecerías fueron confiscados por el régimen totalitario del país y Hatuey perdido el mercado. Durante este período las ventas de cerveza Hatuey de 12.000.000 al año representaron 1.500.000 por año.

Debido a circunstancias más allá del control de cualquier persona la cerveza fue casi olvidada, cuando veinticuatro años más tarde, la compañía Bacardí la produce de nuevo. Geográficamente, Hatuey se puso a disposición de la Florida Dade y Broward County's, exilio cubano. Hoy en día, malta y cerveza Hatuey productos están disponibles en partes de los Estados Unidos por la autoridad especial y bajo la supervisión de la marca Hatuey propietario, Bacardi, EE.UU., Inc.

¿DE DONDE VIENE EL NOMBRE HATUEY?

En 1511 el conquistador español Diego Velásquez llegó a la isla de Cuba, después de haber conquistado la isla de la oreja de la española, el Haití moderno y S.to Domingo. Hatuey, un Cacique de la tribu de Tainos en la Española, testificó esta matanza y huyó, con un grupo de hombres, a Cuba, para escapar de las persecuciones españolas.
Aquí él advirtió a las tribus locales y les convenció que se libraran del oro que ellos tenían, considerado el Dios real del español; él también organizó una primera forma de resistencia a los invasores, basado en los ataques rápidos y los escapes rápidos. Con la ayuda de un traidor, Velásquez lo cogió y lo quemó vivo.
La leyenda dice que Hatuey ya atado a un palo de madera cuando un sacerdote español, Bartolomé de las Casas, intento convertirlo a la Cristiandad, ofreciéndole el Bautismo y el camino al Paraíso. Hatuey contestó que si también los Españoles bautizados iban al Paraíso, entonces él prefería ir al Infierno.
Esta leyenda es sobre todo muy popular en las provincias de Oriente; todavía se cree hoy día que en Yara, el lugar dónde Hatuey fue quemado el 2 de Febrero de 1512, él se muestra en forma de una luz, la Luz de Yara. Por su rebelión contra el español y por sus técnicas luchadoras, muy similar a las Guerrillas, se considera que Hatuey es el primero, el primer héroe cubano.


La Cerveza  Pic_Hatuey
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Messaggio Da mosquito Mar 17 Set 2013 - 2:23


Debido a circunstancias más allá del control de cualquier persona la cerveza fue casi olvidada, cuando veinticuatro años más tarde, la compañía Bacardí la produce de nuevo. Geográficamente, Hatuey se puso a disposición de la Florida Dade y Broward County's, exilio cubano. Hoy en día, malta y cerveza Hatuey productos están disponibles en partes de los Estados Unidos por la autoridad especial y bajo la supervisión de la marca Hatuey propietario, Bacardi, EE.UU., Inc.

Embarassed 
asi' que a Arrow Mayami..toman Hatuey..
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Messaggio Da bazok 2.0 Mar 17 Set 2013 - 7:30

mosquito ha scritto: cmq come diffusione a kuba..generalmente siamo con la Cristal e la Bucanero(di cui il tipo Max pero' pare desaparecido come uno dei tanti nick da cubaforum..)

yo prefiero una cerveza fuerte..
la Cristal es algo pa ba_zok     La Cerveza  1775707552 

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Messaggio Da albertico Mar 17 Set 2013 - 8:23

mosquito ha scritto:
La Cerveza  Hatvey%20bot
entonces..
esto es  un nombre historico de cerveza kubana..
ed era pure la cerveza,buena, que yo tomaba nel 94 junto La Cerveza  3313934279 ad Arcoiris..en el periodo especial..La Cerveza  4093871673 
poi desaparecio'..

y ahora creo que no es tan facil encontrarla en kuba anche se dovrebbe essere todavia presente como marca..
http://www.bebebeer.com/A-Z/H/hatvey.htm

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si spererebbe poi che abbia mantenuto un gusto fuerte...
que di ligerita...ya esta' la Cacique...No 

quand'è che l'hai tomata..la ultima vez,Alb..?Question
Non ricordo esattamente,penso nel 2000,dopodiche per 12 anni non ho messo piede a Cuba.
Ho molti ricordi legati e molte sensazioni legati alla birra hatuey,al refresco tropicola,ricordi dell'autunno inverno fra il 95 e il 96 quando finita l'estate non feci ritorno in Italia.Furono mesi difficili,especiali anche per il sottoscritto,con pochissime distrazioni,una di queste portare la novia sul manubrio della bicicletta al Vedado o in uno dei bar di Miramar,uno in particolare,un posto chiamato Hotelito dove non mi facevo mai mancare io l'hatuey e lei l'imbevibile malta
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Messaggio Da arcoiris Mar 17 Set 2013 - 11:01

mosquito ha scritto: cmq come diffusione a kuba..generalmente siamo con la Cristal e la Bucanero(di cui il tipo Max pero' pare desaparecido come uno dei tanti nick da cubaforum..)

yo prefiero una cerveza fuerte..
la Cristal es algo pa ba_zok     La Cerveza  1775707552 

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e cmq fra le leggere..la Mayabe quando si trova en botella(la lata siempre tiene calidad inferiore..) non la trovo per niente despreciable....la cervezeria fra l'altro è la stessa delle altre due ..massimaliste...
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Si verdad, la mayabe en botella, cuando esta bien fría esta bien rica.
Pero también la de la lata, a mi me sabe igual que la cristal
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Messaggio Da pupas Mar 17 Set 2013 - 11:36

Io bevo bucanero. La bucanero max saranno 3 anni che non la trovo più.
Cristal solo in mancanza di bucanero. Mayabe ogni tanto e non mi dispiace.
La cacique me la deve offire uno permaloso e allora la bevo.
La de la pipa ni muerto!
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Messaggio Da arcoiris Mar 17 Set 2013 - 16:48

Cuidao con la pipa
en S.Clara decían que le echaban agua del rio
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Messaggio Da mosquito Mer 18 Set 2013 - 2:02

pupas ha scritto:Io bevo bucanero. La bucanero max saranno 3 anni che non la trovo più.
Cristal solo in mancanza di bucanero. Mayabe ogni tanto e non mi dispiace.
La cacique me la deve offire uno permaloso e allora la bevo.
La de la pipa ni muerto!
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..quoto..
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Messaggio Da arcoiris Mer 18 Set 2013 - 9:13

Por casualidad, el permaloso es el padre de la esposa?
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Messaggio Da pupas Mer 18 Set 2013 - 9:30

arcoiris ha scritto:Por casualidad, el permaloso es el padre de la esposa?
No, nessun doppio senso. Semplicemente non mi piace e rifiuto. Se la persona deve però rimanerci male allora la apro, ne bevo un sorso e la lascio diventare calda. La Cerveza  127647654 
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Messaggio Da giumiro Mer 18 Set 2013 - 17:04

arcoiris ha scritto:Cuidao con la pipa
en S.Clara decían que le echaban agua del rio
verdad ....tambien en caibarien decen eso....yo tomo bucanero...y si no hay cristal o mayabe.
si hay prefiero la botella....es mas buena sobre todo la cristal hay bastante diferencia entre la botella y la lata
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Messaggio Da arcoiris Mer 18 Set 2013 - 18:27

Si porque la cerveza de la pipa que hay en Caibarien llega de S.Clara
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Messaggio Da mosquito Mer 18 Set 2013 - 23:53

giumiro ha scritto:
arcoiris ha scritto:Cuidao con la pipa
en S.Clara decían que le echaban agua del rio
verdad ....tambien en caibarien decen eso....yo tomo bucanero...y si no hay cristal o mayabe.
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Messaggio Da mosquito Mer 18 Set 2013 - 23:54

pupas ha scritto:
arcoiris ha scritto:Por casualidad, el permaloso es el padre de la esposa?
No, nessun doppio senso. Semplicemente non mi piace e rifiuto. Se la persona deve però rimanerci male allora la apro, ne bevo un sorso e la lascio diventare calda. La Cerveza  127647654 
Rolling Eyes Mad con toda la sed que hay en kuba..
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Messaggio Da arcoiris Gio 19 Set 2013 - 0:12

yo no veo esta gran diferencia entre lata y botella Shocked 
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Messaggio Da giumiro Gio 19 Set 2013 - 0:15

arcoiris ha scritto:yo no veo esta gran diferencia entre lata y botella Shocked 
yo si....sobretodo en la cristal
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