Cerca
Ultimi argomenti attivi
Chi è online?
In totale ci sono 28 utenti online: 0 Registrati, 0 Nascosti e 28 Ospiti :: 1 Motore di ricercaNessuno
Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 85 il Sab 9 Giu 2012 - 10:49
Los espaguetis
4 partecipanti
Pagina 1 di 1
Los espaguetis
http://www.oncubamagazine.com/columnas/espaguetis/
Espaguetis
Con los espaguetis tengo una relación muy estrecha, la que supongo que tengan otros tantos como yo, gente que llega a la casa demasiado tarde como para ponerse a hacer potajes o carne estofada, gente que no vive con mamá o con papá, con novia o novio, con esposa o esposo que tengan la comida hecha cuando uno llega cansado y hambriento. Lo que menos me ha gustado de mi aventura habanera (una aventura que ya pasa de los 15 años) es que he tenido que cocinar. Me explico: me gusta cocinar, pero digamos que me gusta mientras lo asuma como hobby. Otra cosa es tener que hacerlo por obligación. Ojalá tuviera dinero para comer casi todos los días en restaurantes, pero ustedes ya sabrán que en Cuba los periodistas no estamos muy bien pagados. No me voy por esas ramas, voy al tema de hoy: los espaguetis. Pues sí, cuando uno llega a la casa a las 9:00 p.m. lo más fácil es poner una olla de agua a hervir, echar los espaguetis, cortar una cebolla y unos perritos, escurrir los espaguetis, verter aceite en una cazuela, sofreír los ingredientes con puré de tomate, mezclarlo todo y servir sin mucho protocolo. La receta, ya sé, es demasiado elemental. Sé que con los espaguetis de base se pueden hacer espléndidos compuestos. El secreto está en la salsa, si lo sabré yo. Aunque ahora acabo de leer en una revista que los italianos afirman que más importante que la salsa es la pasta, que la salsa es solo el complemento. Dicen que la pasta en sí misma encierra una gran variedad de sabores, algunos muy marcados y otros deliciosamente sutiles. Eso será en Italia, supongo. Porque las pastas que venden en Cuba (al menos las que yo puedo comprar) no me parecen que escondan demasiadas sensaciones. Ahora, debo decir que con esas mismas pastas, en casa del padre de mi amiga Anett, comí unos espaguetis a la carbonara que eran una maravilla, un manjar de dioses (la frase era de mi papá), y lo único que tenían, si mal no recuerdo, era bacon, huevo y pimienta. No me he atrevido a hacerlos porque no me quedan claras las proporciones.
La primera vez que yo hice espaguetis —tendría 12 o 13 años— los hice por ayudar. Mi mamá llegaba de la escuela pasadas las 6:00 p.m. y a esa hora tenía que enfrentarse a la cocina. Ya yo sabía encender la hornilla así que me dije: seré un buen hijo, adelantaré la comida. Puse una olla en la candela y sin esperar a que hirviera el agua eché el paquete entero de espaguetis. A los veinte minutos llegó mi mamá. Por poco hubo que recogerla. Quiso regañarme pero enseguida se dio cuenta de que yo lo había hecho con buena intención y se calmó. Vamos a ver qué podemos hacer con esto —me consoló. No se pudo hacer nada, aquello era una masa viscosa. Terminó en el cesto de la basura. Mi mamá me dijo: hoy te voy a enseñar a hacer espaguetis; lo primero que tienes que saber es que el agua tiene que estar borboteando en la caldera… Y por ahí me dio una clase ilustrada. Aquellos espaguetis, a decir verdad, no debieron ser nada del otro mundo. Mi mamá no es una gran cocinera (aunque hay que reconocer que los tamales y los dulces le quedan muy bien). Pero ese día aprendí la lección. Mi papá encargó unas pizzas (ah, aquellos tiempos en que por 10 pesos podías encargar cuatro buenas pizzas) y completamos la comida. Mi mamá decía que los espaguetis eran un entrante, nunca el plato principal. El periodo especial le cambió la perspectiva. Muchos años después, yo aquí en La Habana, me volví un especialista en pastas. Está feo que lo diga yo mismo, pero la verdad es que cuando me lo propongo hago unos espaguetis exquisitos. Y lo principal, la razón de mi triunfo: me gusta experimentar. Lo único que me falta es ponerle nombres a mis recetas. Ayer mismo hice unos con pollo, aceitunas, tomate picadito, cebolla y pimientos, vino de pasas y las especies de rigor: orégano, comino y una pizca de pimienta. A punto se servirlos, agregué pedazos de piña. A Lester le encantaron, por lo menos eso me dijo. Lo raro de todo esto es que tengo que ser modesto a la hora de cocinarlos. Cada vez que digo: hoy voy a hacer los mejores espaguetis de mi vida, resultan una mediocridad. Supongo que falte método.
Espaguetis
Con los espaguetis tengo una relación muy estrecha, la que supongo que tengan otros tantos como yo, gente que llega a la casa demasiado tarde como para ponerse a hacer potajes o carne estofada, gente que no vive con mamá o con papá, con novia o novio, con esposa o esposo que tengan la comida hecha cuando uno llega cansado y hambriento. Lo que menos me ha gustado de mi aventura habanera (una aventura que ya pasa de los 15 años) es que he tenido que cocinar. Me explico: me gusta cocinar, pero digamos que me gusta mientras lo asuma como hobby. Otra cosa es tener que hacerlo por obligación. Ojalá tuviera dinero para comer casi todos los días en restaurantes, pero ustedes ya sabrán que en Cuba los periodistas no estamos muy bien pagados. No me voy por esas ramas, voy al tema de hoy: los espaguetis. Pues sí, cuando uno llega a la casa a las 9:00 p.m. lo más fácil es poner una olla de agua a hervir, echar los espaguetis, cortar una cebolla y unos perritos, escurrir los espaguetis, verter aceite en una cazuela, sofreír los ingredientes con puré de tomate, mezclarlo todo y servir sin mucho protocolo. La receta, ya sé, es demasiado elemental. Sé que con los espaguetis de base se pueden hacer espléndidos compuestos. El secreto está en la salsa, si lo sabré yo. Aunque ahora acabo de leer en una revista que los italianos afirman que más importante que la salsa es la pasta, que la salsa es solo el complemento. Dicen que la pasta en sí misma encierra una gran variedad de sabores, algunos muy marcados y otros deliciosamente sutiles. Eso será en Italia, supongo. Porque las pastas que venden en Cuba (al menos las que yo puedo comprar) no me parecen que escondan demasiadas sensaciones. Ahora, debo decir que con esas mismas pastas, en casa del padre de mi amiga Anett, comí unos espaguetis a la carbonara que eran una maravilla, un manjar de dioses (la frase era de mi papá), y lo único que tenían, si mal no recuerdo, era bacon, huevo y pimienta. No me he atrevido a hacerlos porque no me quedan claras las proporciones.
La primera vez que yo hice espaguetis —tendría 12 o 13 años— los hice por ayudar. Mi mamá llegaba de la escuela pasadas las 6:00 p.m. y a esa hora tenía que enfrentarse a la cocina. Ya yo sabía encender la hornilla así que me dije: seré un buen hijo, adelantaré la comida. Puse una olla en la candela y sin esperar a que hirviera el agua eché el paquete entero de espaguetis. A los veinte minutos llegó mi mamá. Por poco hubo que recogerla. Quiso regañarme pero enseguida se dio cuenta de que yo lo había hecho con buena intención y se calmó. Vamos a ver qué podemos hacer con esto —me consoló. No se pudo hacer nada, aquello era una masa viscosa. Terminó en el cesto de la basura. Mi mamá me dijo: hoy te voy a enseñar a hacer espaguetis; lo primero que tienes que saber es que el agua tiene que estar borboteando en la caldera… Y por ahí me dio una clase ilustrada. Aquellos espaguetis, a decir verdad, no debieron ser nada del otro mundo. Mi mamá no es una gran cocinera (aunque hay que reconocer que los tamales y los dulces le quedan muy bien). Pero ese día aprendí la lección. Mi papá encargó unas pizzas (ah, aquellos tiempos en que por 10 pesos podías encargar cuatro buenas pizzas) y completamos la comida. Mi mamá decía que los espaguetis eran un entrante, nunca el plato principal. El periodo especial le cambió la perspectiva. Muchos años después, yo aquí en La Habana, me volví un especialista en pastas. Está feo que lo diga yo mismo, pero la verdad es que cuando me lo propongo hago unos espaguetis exquisitos. Y lo principal, la razón de mi triunfo: me gusta experimentar. Lo único que me falta es ponerle nombres a mis recetas. Ayer mismo hice unos con pollo, aceitunas, tomate picadito, cebolla y pimientos, vino de pasas y las especies de rigor: orégano, comino y una pizca de pimienta. A punto se servirlos, agregué pedazos de piña. A Lester le encantaron, por lo menos eso me dijo. Lo raro de todo esto es que tengo que ser modesto a la hora de cocinarlos. Cada vez que digo: hoy voy a hacer los mejores espaguetis de mi vida, resultan una mediocridad. Supongo que falte método.
mosquito- Admin
- Messaggi : 16420
Data d'iscrizione : 25.04.12
Località : Bollo.gna
Carattere : el VIEJO puttaniere
Re: Los espaguetis
entonces..
los espaguetis a lo kubano spesso sono una robetta viscida e collosa a volte servita in vasetti di plastico..
e cmq spesso la cottura "al diente" è roba troppo ostica per le
anche se la "carbonara" como gusto, tende a spopolare nella Isla..
los espaguetis a lo kubano spesso sono una robetta viscida e collosa a volte servita in vasetti di plastico..
e cmq spesso la cottura "al diente" è roba troppo ostica per le
anche se la "carbonara" como gusto, tende a spopolare nella Isla..
mosquito- Admin
- Messaggi : 16420
Data d'iscrizione : 25.04.12
Località : Bollo.gna
Carattere : el VIEJO puttaniere
Re: Los espaguetis
solo mi primo riusciva a mangiarli....li ho assaggiati una volta e li ho risputati...
giumiro- Messaggi : 2903
Data d'iscrizione : 28.04.12
Età : 64
Località : Piacenza
Carattere : Caibarien Mon Amour
Re: Los espaguetis
Mi ricordo che nella pizzeria a guardalavaca la mia signora ordinò un piatto di spaghetti. Volevo sedermi in un tavolo...
pupas- Messaggi : 1603
Data d'iscrizione : 13.05.12
Carattere : vinagre balsamico y segugio
Re: Los espaguetis
in un tavolo .. que?pupas ha scritto:Mi ricordo che nella pizzeria a guardalavaca la mia signora ordinò un piatto di spaghetti. Volevo sedermi in un tavolo...
mosquito- Admin
- Messaggi : 16420
Data d'iscrizione : 25.04.12
Località : Bollo.gna
Carattere : el VIEJO puttaniere
Re: Los espaguetis
in un altro tavolo. ( mi era rimasto "altro" nella tastiera )mosquito ha scritto:in un tavolo .. que?
pupas- Messaggi : 1603
Data d'iscrizione : 13.05.12
Carattere : vinagre balsamico y segugio
Re: Los espaguetis
io nel 1999 mangiavo ottimi spaghetti alla carbonara e arrabbiata e pizze al ristorante el Piccolo a guanabo....davvero quasi a livello italiano...
giumiro- Messaggi : 2903
Data d'iscrizione : 28.04.12
Età : 64
Località : Piacenza
Carattere : Caibarien Mon Amour
Re: Los espaguetis
Non assomigliavano sicuramente a quelli di guardalavacca !
pupas- Messaggi : 1603
Data d'iscrizione : 13.05.12
Carattere : vinagre balsamico y segugio
Re: Los espaguetis
Vero ora però i migliori li fanno alla Carboncita a Miramar in 3à entre 24 y 26.giumiro ha scritto:io nel 1999 mangiavo ottimi spaghetti alla carbonara e arrabbiata e pizze al ristorante el Piccolo a guanabo....davvero quasi a livello italiano...
Comunque la pasta del Piccolo e senpre ottima anche se un po' rompicoglioni la caravela all'ingresso che fa quel versaccio quando entri: :smt040 :
MAXHABANA- Messaggi : 326
Data d'iscrizione : 09.05.12
Re: Los espaguetis
MAXHABANA ha scritto:Vero ora però i migliori li fanno alla Carboncita a Miramar in 3à entre 24 y 26.giumiro ha scritto:io nel 1999 mangiavo ottimi spaghetti alla carbonara e arrabbiata e pizze al ristorante el Piccolo a guanabo....davvero quasi a livello italiano...
Comunque la pasta del Piccolo e senpre ottima anche se un po' rompicoglioni la caravela all'ingresso che fa quel versaccio quando entri: :smt040 :
sei stato di recente?
http://www.aserequebola.net/t3867-ristopizzeria-la-carboncita
una lastima el servicio migliorabile..
mosquito- Admin
- Messaggi : 16420
Data d'iscrizione : 25.04.12
Località : Bollo.gna
Carattere : el VIEJO puttaniere
Re: Los espaguetis
comunque io tutte le volte che vado a cuba un pezzo di pancetta lo porto sempre, con queso e olio extra de aceituna....anche quest'anno un paio di carbonare me le sono godute....avendo la cucina almeno 3 o 4 volte mi cucino io...tanto c'è chi lava i piatti..
giumiro- Messaggi : 2903
Data d'iscrizione : 28.04.12
Età : 64
Località : Piacenza
Carattere : Caibarien Mon Amour
Re: Los espaguetis
e non ti godi mica solo le..carbonare..giumiro ha scritto:comunque io tutte le volte che vado a cuba un pezzo di pancetta lo porto sempre, con queso e olio extra de aceituna....anche quest'anno un paio di carbonare me le sono godute....avendo la cucina almeno 3 o 4 volte mi cucino io...tanto c'è chi lava i piatti..
mosquito- Admin
- Messaggi : 16420
Data d'iscrizione : 25.04.12
Località : Bollo.gna
Carattere : el VIEJO puttaniere
Re: Los espaguetis
be se no non andrei a cuba.....la serata è sempre assicurata....mosquito ha scritto:e non ti godi mica solo le..carbonare..
giumiro- Messaggi : 2903
Data d'iscrizione : 28.04.12
Età : 64
Località : Piacenza
Carattere : Caibarien Mon Amour
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
Mer 18 Apr 2018 - 0:14 Da mosquito
» Camila CABELLO : "MADE EN MIAMI " documental sobre la EXITOSA CANTANTE CUBANA
Mer 28 Feb 2018 - 2:52 Da mosquito
» Giu' nuestro mariconcito.. .volvio'
Mer 28 Feb 2018 - 2:17 Da mosquito
» Se suicida FIDELITO -( Fidel Castro Diaz Balart)
Sab 3 Feb 2018 - 1:04 Da mosquito
» FELIZ NAVIDAD Y ANO NUEVO !
Dom 31 Dic 2017 - 18:37 Da giumiro
» Gravi incidenti con gravi ustionati per i fuochi artificiali alle Parrandas de Remedios
Sab 30 Dic 2017 - 16:06 Da giumiro
» Squalo killer morde mortalmente un giovane holguinero che faceva il bagno di notte presso playa Guardalavaca
Mar 7 Nov 2017 - 3:27 Da mosquito
» Ataques acusticos
Lun 23 Ott 2017 - 1:01 Da mosquito
» Ladas Vesta en Kuba
Ven 13 Ott 2017 - 22:04 Da mosquito