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"Don Pedro",la fabrica(particular) de turrones
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"Don Pedro",la fabrica(particular) de turrones
http://www.cubanet.org/actualidad-destacados/la-fabrica-de-turrones-de-mani-don-pedro/
La fábrica de turrones de maní Don Pedro
El pequeño empresario privado Pedro Lázaro Cruz León, vive en Artemisa y se dedica a la fabricación de turrones y mantequilla de maní. Sus productos, que llevan la marca Don Pedro, han tenido gran aceptación por su calidad
– El pequeño empresario privado, de nombre Pedro Lázaro Cruz León, radica en la ciudad de Artemisa y se dedica a la fabricación de turrones y mantequilla de maní. Sus productos, que llevan la marca Don Pedro, han tenido gran aceptación por su calidad. Las distintas variedades de turrón se venden, previo contrato firmado, en los establecimientos de la red de mercados “Ideal”, pertenecientes a la dirección de Comercio Interior en las provincias de La Habana y Artemisa.
Tal fue la aceptación de los turrones de maní entre el público asistente a la pasada II Feria de Conciliación y Aseguramiento -mayoritariamente funcionarios de los ministerios, de la Organización Superior de Desarrollo Empresarial OSDE, empresas y de las Cooperativas No Agropecuarias CNA- que se vendieron en el mismo stand donde se mostraba las producciones de la pequeña fábrica Don Pedro.
Cruz León, de profesión abogado, aprendió a fabricar turrones con su padre, quien a su vez lo aprendió del suyo. Sus turrones se han convertido en un símbolo en la ciudad de Artemisa.
El último día de la Feria se celebró el acto de premiación de los expositores que más impacto tuvieron. En dicho acto, los organizadores del evento decidieron otorgarle el Premio por la Calidad del Producto” que concede la Oficina Nacional de Normalización, a la fábrica de turrones de maní “Don Pedro”. El vicepresidente del Consejo de Ministro y titular de Economía y Planificación, Marino Murillo Jorge, le entrego el galardón a Pedro Lázaro Cruz como reconocimiento a su labor y la del colectivo de la pequeña fábrica que producen un producto de tan alta calidad.
Es la primera vez que en un evento donde predominan las empresas estatales se premia a un pequeño productor privado.
En la fábrica de turrones Don Pedro todo es laboriosidad. Seis trabajadores, mujeres y hombres que no rebasan los 25 años, se ocupan de seleccionar el maní que será tostado en un horno giratorio de fabricación artesanal que es calentado con leña. Luego de ser tostado unos 30 minutos, el maní se deja enfriar sobre unas lonas habilitadas. Luego los trabajadores proceden a descascararlo y cuando está debidamente limpio, se separa el maní que servirá para elaborar los turrones duros (tipo Alicante) y los que serán molidos (tipo Gijona). Cuando los turrones se sacan de los moldes, se les envuelve en celofán y son colocados en grandes cajas de plástico en las que son trasladados a los centros de venta.
En la pequeña fábrica trabajan 9 personas en total, entre las que se incluye al dueño del establecimiento. Su esfuerzo diario es debidamente recompensado. El salario, que es de acuerdo a lo producido, se devenga quincenalmente. Los responsabilizados de tostar el maní y descascararlo, la labor más agotadora de todas las que se realizan en la fábrica, cobran entre 100 y 120 dólares. El salario del resto del personal ronda los 50 dólares.
Las autoridades del Poder Popular de Artemisa no tuvieron la gentileza de visitar a Cruz León y felicitarlo por el premio alcanzado en la II Feria de Conciliación y Aseguramiento. Cumplen las orientaciones impartidas por sus superiores de no reconocer públicamente la actividad de los pequeños empresarios privados, a los que consideran un mal necesario. Lo que hacen por todas las vías posibles es crearles obstáculos, para impedir que se consoliden como una clase media adinerada e influyente
Ultima modifica di mosquito il Dom 7 Giu 2015 - 15:12 - modificato 1 volta.
mosquito- Admin
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Re: "Don Pedro",la fabrica(particular) de turrones
http://www.cubacontemporanea.com/noticias/12495-don-pedro-continua-haciendo-historia
Don Pedro continúa haciendo historia
La primera vez que supe de Don Pedro el Artemiseño fue de paso por esa misma provincia, recién constituida. Era el 2012 y Artemisa y Mayabeque acababan de formarse como territorios “independientes”, de modo que era usual que muchos periodistas -acaso curiosos como yo- fuésemos a visitar a los “nuevos” coterráneos.
“No puede irse sin ver a Don Pedro o sin probar sus turrones”, insistían. Y es que la novedad era entonces la inserción de los productos de un cuentapropista en la red de mercados Ideal, pertenecientes al Ministerio de Comercio Interior.
Lo llamativo, sin embargo, no era solo eso, sino ver cómo aquella familia manufacturaba turrones de maní, duros y blandos, en un modestísimo “laboratorio” al fondo de su vivienda. Con un calor sofocante como testigo, Don Pedro (Cruz), su mujer y su hijo nos mostraron el equipamiento artesanal con que molían el grano y lo unían con el azúcar hasta obtener el punto perfecto.
Ahí probamos el maní caliente, acabado de procesar, y supimos que hacía más de cincuenta años que Don Pedro los hacía, siguiendo la tradición española y dejándola en herencia a la tercera generación de su familia.
Tres años después de ese encuentro, y cuando ya existe en Cuba cerca de medio millón de trabajadores por cuenta propia -la mayor parte dedicados a la elaboración y venta de alimentos -, los turrones de Don Pedro el Artemiseño causan la misma impresión, e incluso, mejor.
No solo variaron su presentación y embalaje, sino que su venta se extendió a las provincias de Pinar del Río y La Habana, y recientemente la Oficina Nacional de Normalización les otorgó el Premio a la Calidad del Producto en la Feria Plan 2016 de la Economía, realizada en Expocuba.
De acuerdo con Pedro Cruz León, nieto de Don Pedro y actualmente al frente del negocio, solamente las ventas de turrón blando superaron el año pasado las 56 000 unidades, a las que deben sumarse las de turrón duro, mantequilla y paquetes de maní.
“Con 11 trabajadores -comentó-, esta pequeña empresa elabora sus productos y los distribuye a la red de mercados”. Pretenden convertirse próximamente en una cooperativa no agropecuaria, lo cual solicitaron desde 2013.
Estas golosinas, patentizadas y con marca registrada, fueron centro de atención en la Feria Plan 2016, donde recibieron la atención de varias entidades como la red de tiendas Caracol.
En 2012, cuando conocí al “Don”, su taller solo producía 3 000 tabletas de maní entre ambas variantes. Tal vez nunca imaginó que en solo tres años el negocio llegaría a los niveles actuales.
Con sencillez extrema confesó entonces que fue hacia 1950 cuando, sin dinero ni rumbo, halló trabajo en un taller donde se fabricaban turrones y “ahí aprendí y me dediqué a eso porque me gustaba”.
Ahora su familia sigue aquellos pasos, y el gusto por los turrones dejó de ser personal para contagiar a todos los que alguna vez los prueban.
Don Pedro continúa haciendo historia
La primera vez que supe de Don Pedro el Artemiseño fue de paso por esa misma provincia, recién constituida. Era el 2012 y Artemisa y Mayabeque acababan de formarse como territorios “independientes”, de modo que era usual que muchos periodistas -acaso curiosos como yo- fuésemos a visitar a los “nuevos” coterráneos.
“No puede irse sin ver a Don Pedro o sin probar sus turrones”, insistían. Y es que la novedad era entonces la inserción de los productos de un cuentapropista en la red de mercados Ideal, pertenecientes al Ministerio de Comercio Interior.
Lo llamativo, sin embargo, no era solo eso, sino ver cómo aquella familia manufacturaba turrones de maní, duros y blandos, en un modestísimo “laboratorio” al fondo de su vivienda. Con un calor sofocante como testigo, Don Pedro (Cruz), su mujer y su hijo nos mostraron el equipamiento artesanal con que molían el grano y lo unían con el azúcar hasta obtener el punto perfecto.
Ahí probamos el maní caliente, acabado de procesar, y supimos que hacía más de cincuenta años que Don Pedro los hacía, siguiendo la tradición española y dejándola en herencia a la tercera generación de su familia.
Tres años después de ese encuentro, y cuando ya existe en Cuba cerca de medio millón de trabajadores por cuenta propia -la mayor parte dedicados a la elaboración y venta de alimentos -, los turrones de Don Pedro el Artemiseño causan la misma impresión, e incluso, mejor.
No solo variaron su presentación y embalaje, sino que su venta se extendió a las provincias de Pinar del Río y La Habana, y recientemente la Oficina Nacional de Normalización les otorgó el Premio a la Calidad del Producto en la Feria Plan 2016 de la Economía, realizada en Expocuba.
De acuerdo con Pedro Cruz León, nieto de Don Pedro y actualmente al frente del negocio, solamente las ventas de turrón blando superaron el año pasado las 56 000 unidades, a las que deben sumarse las de turrón duro, mantequilla y paquetes de maní.
“Con 11 trabajadores -comentó-, esta pequeña empresa elabora sus productos y los distribuye a la red de mercados”. Pretenden convertirse próximamente en una cooperativa no agropecuaria, lo cual solicitaron desde 2013.
Estas golosinas, patentizadas y con marca registrada, fueron centro de atención en la Feria Plan 2016, donde recibieron la atención de varias entidades como la red de tiendas Caracol.
En 2012, cuando conocí al “Don”, su taller solo producía 3 000 tabletas de maní entre ambas variantes. Tal vez nunca imaginó que en solo tres años el negocio llegaría a los niveles actuales.
Con sencillez extrema confesó entonces que fue hacia 1950 cuando, sin dinero ni rumbo, halló trabajo en un taller donde se fabricaban turrones y “ahí aprendí y me dediqué a eso porque me gustaba”.
Ahora su familia sigue aquellos pasos, y el gusto por los turrones dejó de ser personal para contagiar a todos los que alguna vez los prueban.
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Re: "Don Pedro",la fabrica(particular) de turrones
Chissa' che stipendo gli dara' questo "benefattore"
Descarao- Messaggi : 687
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Re: "Don Pedro",la fabrica(particular) de turrones
Descarao ha scritto:Chissa' che stipendo gli dara' questo "benefattore"
Los responsabilizados de tostar el maní y descascararlo, la labor más agotadora de todas las que se realizan en la fábrica,
cobran entre 100 y 120 dólares.
El salario del resto del personal ronda los 50 dólares.
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Re: "Don Pedro",la fabrica(particular) de turrones
noesfacil ha scritto:
hola KERRY:..
como anda la vida?
sei di rientro..
o in partenza?
comiste este turron..kubano?
mosquito- Admin
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Re: "Don Pedro",la fabrica(particular) de turrones
E tu credi a tutto quello che scrivono? I giornali scrissero pure che a Cernobbio non c era pericolo
Descarao- Messaggi : 687
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Re: "Don Pedro",la fabrica(particular) de turrones
Descarao ha scritto:E tu credi a tutto quello che scrivono? I giornali scrissero pure che a Cernobbio non c era pericolo
Da dopo che ha scritto mancini allenatore al bologna,riprendendo la news:study: ,ormai puo' scrivere e credere a cio' che vuole.....
el flaquito- Messaggi : 502
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Re: "Don Pedro",la fabrica(particular) de turrones
Doveva essere cernobyl ..sto cazzo di correttore
Descarao- Messaggi : 687
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Re: "Don Pedro",la fabrica(particular) de turrones
Descarao ha scritto:Doveva essere cernobyl ..sto cazzo di correttore
ma che correttore usi.....
giumiro- Messaggi : 2903
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Re: "Don Pedro",la fabrica(particular) de turrones
Del cellulare corregge lui e se no rileggo, cosa che non faccio mai, scrive ciò che vuole o parole simili a quelle da me scritte
Descarao- Messaggi : 687
Data d'iscrizione : 29.03.15
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Località : piacenza
Re: "Don Pedro",la fabrica(particular) de turrones
Descarao ha scritto:E tu credi a tutto quello che scrivono? I giornali scrissero pure che a Cernobbio non c era pericolo
A cernobbio facevano il calcio-mercato....a quello mi riferivo ironicamente con la notizia-bomba del nostro mosk di mancini prox allenatore del bologna....
el flaquito- Messaggi : 502
Data d'iscrizione : 17.10.12
Re: "Don Pedro",la fabrica(particular) de turrones
Seee e chi gli paga l ingaggio miliardario che ha?? non lo farebbe di certo per ammore , e un lestofante il Mancio
Descarao- Messaggi : 687
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