Cerca
Ultimi argomenti attivi
Chi è online?
In totale ci sono 6 utenti online: 0 Registrati, 0 Nascosti e 6 Ospiti Nessuno
Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 85 il Sab 9 Giu 2012 - 10:49
PALADAR A CUBA
4 partecipanti
Pagina 1 di 1
PALADAR A CUBA
Un amico del blog mi ha fatto alcune domande sulla possibilita' di aprire un paladar a Cuba e sugli eventuali guadagni da condividere con la moglie,suppongo,italiana.
Il primo problema e' quello di sempre,non ci possiamo intestare nulla.
Occorre un/una cubano/a per risolvere il problema.
Diamo per scontato che con tanta,tanta,tanta,tanta fiducia questo problema sia bypassato.
Aprire un paladar di "ispirazione" italiana a Cuba puo' essere un affare ma anche un bagno di sangue.
Secondo me,allo stato attuale delle cose,ci sono solo 2 luoghi in cui lanciarsi in una simile avventura.
L'Avana e Holguin.
L'Avana e' la capitale,Holguin la piu' importante citta' dell'oriente cubano, un polo industiale e turistico di prima importanza.
Altrove la cosa puo' rivelarsi complicata.
A Las Tunas c'e' un ristorante dichiaratamente italiano che non se la passa benissimo mentre un altro di ispirazione italiana a maggio era chiuso,ha riaperto il giorno prima del mio rientro in Italia.
Io non farei una cosa unicamente rivolta ai turisti,i soldi non hanno cittadinanza.
A La Habana e a Holguin ci sono tanti cubani con plata che non hanno problema a pagare il prezzo di una buona cena,sarebbe un delitto rinunciarci.
Il ristorante di ispirazione italiana va studiato bene e occorre farsi bene i conti per capire se il gioco vale la candela.
Intanto va' aperto in un bel barrio,un barrio dove convivano cubani di un certo tipo e turisti.
Occorre parecchio denaro,nessuno si illuda di spendere poco.
Come dicevo bisogna fare i conti,e farli bene.
Se prepariamo un piatto di pasta occorre,intanto,che la pasta sia Barilla e non quella porcheria di pasta cubana che si trova nelle tiendas.
Molti condimenti devono arrivare da qua',penso al parmigiano.
Alla fine un piatto di pasta lo devi mettere a 6/7 cuc come avviene a Tunas.
Chi spende quella cifra per un piatto di pasta a Cuba?
I turisti certo,pero' ricordiamoci che il turista che passa alla isla 1/2 settimane di mangiare italiano fa' anche a meno, mentre chi passa lunghi periodi e' molto attento al soldo.
Il cubano non li spende quei soldi,poco ma sicuro.
Bisogna capire bene a chi rivolgersi e come farlo.
Occorre cucinare sia italiano che cubano perche',come ben sappiamo loro non mangiano,si riempiono (te llenaste?).
Bisogna essere pronti per ogni tipo di richiesta.
Ci vuole fantasia,i ristoranti tuneri di ispirazione italiana presentano pochi piatti nel menu',parlo di piatti nostrani.
Questo perche' non e' gente del mestiere,con il poco che costano mariscos e pescado a Cuba si potrebbero fare dei gran spaghetti e delle grandi mangiate ma occorre saperli fare.
Uno chef deve avere idee e fantasia,se in cucina c'e' un cubano mai salito dal pais molti piatti non li sapra' fare pur con tutta la buona volonta'.
A quel punto c'e' il rischio che il paladar diventi uno dei tanti...solo piu' caro.
L'altra domanda era se con un attivita' simile ci si poteva vivere.
In linea teorica si,bisogna azzeccare le scelte e avere voglia di lavorare in prima persona.
Se si inizia a mettere personale,non qualificato,delegando ad altri scelte che solo un jefe puo' fare allora il destino del locale e' gia' segnato in partenza.
Non facciamoci illusioni,allo stato attuale dell'economia cubana non e' molta la gente che puo' spendere 10/15 cuc a cranio per mangiare.
E' possibile guadagnare ma occorre darsi da fare,personalmente se devo andare a Cuba a farmi il culo come qua' allora resto in Italia.
Un conto e' impegnarsi mezza giornata un altro essere impegnato dal mattino alla sera con in piu' gli acquisti da fare, il personale che non si presenta vittima della risaca e altri rompimenti di coglioni simili.
Buona fortuna.
By Aston Villa http://unisolanelsole.blogspot.de/2012/07/paladar-cuba.html
arcoiris- Admin
- Messaggi : 15647
Data d'iscrizione : 25.04.12
Età : 48
Carattere : vieja y desbaratada pero fantasiosa y calientica
Re: PALADAR A CUBA
magari facendo pizze tiva bene, i cubani son ghiotti d pizza
giumiro- Messaggi : 2903
Data d'iscrizione : 28.04.12
Età : 64
Località : Piacenza
Carattere : Caibarien Mon Amour
Re: PALADAR A CUBA
poi per attirare anche una clientela kubana ci voglino locali in Mn e non certo a 10-15 cuc por supuesto...
stiamo hablando della provincia mica dell'habana..
mosquito- Admin
- Messaggi : 16420
Data d'iscrizione : 25.04.12
Località : Bollo.gna
Carattere : el VIEJO puttaniere
Re: PALADAR A CUBA
mosquito ha scritto:
poi per attirare anche una clientela kubana ci voglino locali in Mn e non certo a 10-15 cuc por supuesto...
stiamo hablando della provincia mica dell'habana..
chiaro...sempre soldi sono....non dimentichiamocelo....anchese io a cubalechiamo merdacce....andiamo a cambiare un po di merdacce
giumiro- Messaggi : 2903
Data d'iscrizione : 28.04.12
Età : 64
Località : Piacenza
Carattere : Caibarien Mon Amour
Re: PALADAR A CUBA
giumiro ha scritto:mosquito ha scritto:
poi per attirare anche una clientela kubana ci voglino locali in Mn e non certo a 10-15 cuc por supuesto...
stiamo hablando della provincia mica dell'habana..
chiaro...sempre soldi sono....non dimentichiamocelo....anchese io a cubalechiamo merdacce....andiamo a cambiare un po di merdacce
la Moneda Nacional la si usa ben di piu' fuori habana..
nella capital no hace falta.........
anche se potrebbe essere utile,in casi molto piu' limitati,pure li'..
mosquito- Admin
- Messaggi : 16420
Data d'iscrizione : 25.04.12
Località : Bollo.gna
Carattere : el VIEJO puttaniere
Re: PALADAR A CUBA
I paladar oramai sono in entrambe le divise.Il conto ti arriva sia in cuc che en moneda national.
ASTON VILLA- Messaggi : 21
Data d'iscrizione : 26.06.12
Re: PALADAR A CUBA
ASTON VILLA ha scritto:I paladar oramai sono in entrambe le divise.Il conto ti arriva sia in cuc che en moneda national.
si spesso ti fanno il conto in mn poi lo trasformano in cuc
giumiro- Messaggi : 2903
Data d'iscrizione : 28.04.12
Età : 64
Località : Piacenza
Carattere : Caibarien Mon Amour
Argomenti simili
» Paladar LA CASA
» Paladar Habana Chef
» Cuba anuncia nuevo decretazo de la Aduana de Cuba que afectará a viajeros cubanos
» La doble carta (Mn/Cuc) al restaurante/paladar
» Bar-Paladar: "Marco Polo" -Baracoa
» Paladar Habana Chef
» Cuba anuncia nuevo decretazo de la Aduana de Cuba que afectará a viajeros cubanos
» La doble carta (Mn/Cuc) al restaurante/paladar
» Bar-Paladar: "Marco Polo" -Baracoa
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
Mer 18 Apr 2018 - 0:14 Da mosquito
» Camila CABELLO : "MADE EN MIAMI " documental sobre la EXITOSA CANTANTE CUBANA
Mer 28 Feb 2018 - 2:52 Da mosquito
» Giu' nuestro mariconcito.. .volvio'
Mer 28 Feb 2018 - 2:17 Da mosquito
» Se suicida FIDELITO -( Fidel Castro Diaz Balart)
Sab 3 Feb 2018 - 1:04 Da mosquito
» FELIZ NAVIDAD Y ANO NUEVO !
Dom 31 Dic 2017 - 18:37 Da giumiro
» Gravi incidenti con gravi ustionati per i fuochi artificiali alle Parrandas de Remedios
Sab 30 Dic 2017 - 16:06 Da giumiro
» Squalo killer morde mortalmente un giovane holguinero che faceva il bagno di notte presso playa Guardalavaca
Mar 7 Nov 2017 - 3:27 Da mosquito
» Ataques acusticos
Lun 23 Ott 2017 - 1:01 Da mosquito
» Ladas Vesta en Kuba
Ven 13 Ott 2017 - 22:04 Da mosquito