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¿Estudio o burla?: “hambre de los cubanos habría sido saludable”

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¿Estudio o burla?: “hambre de los cubanos habría sido saludable” Empty ¿Estudio o burla?: “hambre de los cubanos habría sido saludable”

Messaggio Da arcoiris Gio 11 Apr 2013 - 0:41

¿Estudio o burla?: “hambre de los cubanos habría sido saludable” 291da90dad88c90c2291cdcb709bf147_L

Carnicería en Cuba

Una investigación médica hecha en Cuba que tomó como referencia datos oficiales proporcionados por las autoridades sanitarias de la isla llegó a la conclusión de que la falta de comida padecida por los cubanos entre 1980 y 2010 ha tenido resultados beneficiosos porque redujo la mortalidad provocada por diabetes y enfermedades card...
¿Estudio o burla?: “hambre de los cubanos habría sido saludable”

Carnicería en Cuba

Una investigación médica hecha en Cuba que tomó como referencia datos oficiales proporcionados por las autoridades sanitarias de la isla llegó a la conclusión de que la falta de comida padecida por los cubanos entre 1980 y 2010 ha tenido resultados beneficiosos porque redujo la mortalidad provocada por diabetes y enfermedades cardiovasculares.

Según el estudio, coordinado por Manuel Franco de la Universidad de Alcalá, en España, y publicado por el British Medical Journal, durante el llamado período especial en la isla de manera paulatina y sostenida se redujo considerablemente la ingesta calórica per cápita, de 3.000 calorías diarias a 2.200, el equivalente de lo que recomiendan las dietas para perder peso.

En consecuencia las privaciones alimenticias de los cubanos dieron como resultado una pérdida de peso generalizada que el estudio fija en casi 5 kilos (11 libras) para una persona de talla normal y que en 1996, cinco años después del inicio de la pérdida de peso, añade, propició una rápida caída en la mortalidad por diabetes que duró seis años.

Una reseña del estudio hecha por el diario español ABCdestaca que los beneficios de la “dieta obligada” de los cubanos merecieron incluso un editorial del profesor de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, Walter Willett, para quien el trabajo “añade una fuerte evidencia de que una reducción en el sobrepeso y la obesidad tendría enormes beneficios poblacionales”.

El estudio deja a un lado consideraciones sobre el pobre estado nutricional de los cubanos y las enfermedades que éste ha ocasionado durante años, y se enfoca mayormente en la hipótesis de que con la pérdida de sólo 5 kilos de peso como promedio en toda la población se podría reducir en un tercio la mortalidad por enfermedades coronarias y en casi la mitad las defunciones por diabetes.

Luego de tal conclusión, que a cualquier cubano común podría parecerle en cierta medida macabra, el investigador Franco aclara que no obstante, dada la “especial situación” de Cuba sería muy difícil trasladar los resultados del estudio a España u otro país desarrollado, y advierte que sería un error creer que la actual crisis económica por la que estos atraviesan sería “saludable”.

En esencia, a partir de las vicisitudes alimenticias sufridas por los cubanos, el estudio trata de promover el consejo médico de que hay que comer menos y mejor, elevar la actividad física y establecer políticas donde se dé prioridad a formas de transporte más activas que el uso de los automóviles, recomendaciones sensatas que en el caso de Cuba constituyen inevitablemente un chiste de mal gusto y cruel.

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Messaggio Da mosquito Gio 11 Apr 2013 - 1:23

burla por supuesto.. Mad
la falta de vitaminas..proteinas..
nunca es saludable..sobre todo para los nignos e los abuelitos.. Exclamation

despues claro che bajando la gordura general va mejorando la mortalidad cardiovascolare..
pero necesita considerar los problemas de la malnutricion generalizada en el periodo especial..

y la mortalidad causada da los tiburones que se comian los balseros..no la consideran? Twisted Evil
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Messaggio Da mosquito Gio 11 Apr 2013 - 1:30


El estudio deja a un lado consideraciones sobre el pobre estado nutricional de los cubanos y las enfermedades que éste ha ocasionado durante años

Exclamation

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Messaggio Da mosquito Gio 11 Apr 2013 - 1:31

a partir de las vicisitudes alimenticias sufridas por los cubanos, el estudio trata de promover el consejo médico de que hay que comer menos y mejor, elevar la actividad física y establecer políticas donde se dé prioridad a formas de transporte más activas que el uso de los automóviles, recomendaciones sensatas que en el caso de Cuba constituyen inevitablemente un chiste de mal gusto y cruel.

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Messaggio Da arcoiris Gio 11 Apr 2013 - 10:08

mosquito ha scritto: burla por supuesto.. Mad
la falta de vitaminas..proteinas..
nunca es saludable..sobre todo para los nignos e los abuelitos.. Exclamation

despues claro che bajando la gordura general va mejorando la mortalidad cardiovascolare..
pero necesita considerar los problemas de la malnutricion generalizada en el periodo especial..

y la mortalidad causada da los tiburones que se comian los balseros..no la consideran? Twisted Evil

Tu crees?
a mi me parece que la gente esta mas malnutrida acá en Europa o en los EEUU que en Cuba
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Messaggio Da mosquito Ven 12 Apr 2013 - 0:22

arcoiris ha scritto:
mosquito ha scritto: burla por supuesto.. Mad
la falta de vitaminas..proteinas..
nunca es saludable..sobre todo para los nignos e los abuelitos.. Exclamation

despues claro che bajando la gordura general va mejorando la mortalidad cardiovascolare..
pero necesita considerar los problemas de la malnutricion generalizada en el periodo especial..

y la mortalidad causada da los tiburones que se comian los balseros..no la consideran? Twisted Evil

Tu crees?
a mi me parece que la gente esta mas malnutrida acá en Europa o en los EEUU que en Cuba


ih ih.. ¿Estudio o burla?: “hambre de los cubanos habría sido saludable” 3507636516

no me parece que un filete de res aca' sea tan dificil ni tan prohibido da conseguir..
se me dices que esta' mucho mejor el picadillo de soya..son otro cinco pesos..

ahh..pero es verdad..tambien los chicharos nel cafe' son una fuente de proteinas.. ¿Estudio o burla?: “hambre de los cubanos habría sido saludable” 573368915

ps
despues la alimentacion en europa por ejemplo en los paises del mediterraneo claro que es mucho mejor de aquella en usa o eeuu como la llamas..
pero claro aqui' en italia se come muuuuuuuucho mejor que en cuba, por supuesto..y creo que sobre eso nadie que sea sano de mente tenga ninguna duda.. ¿Estudio o burla?: “hambre de los cubanos habría sido saludable” 3507636516
y hablamos de uma comida media de una familia kubana media.. Exclamation

pero que te paso' ?
no probaste ningun plato ligure en tu ultima estancia?..congri' todo el tiempo? ¿Estudio o burla?: “hambre de los cubanos habría sido saludable” 3507636516

ps
despues el articulo se refiere al periodo especialll Exclamation Exclamation
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Messaggio Da arcoiris Ven 12 Apr 2013 - 0:38

Deja la boberia
mira acá por la calle y mira la cantidad de obesidad que hay, no me parece que en Cuba sea así, sea por la falta de comida o dinero, pero creo que al final la nutrición esta bastante sana.
No me digas que en Italia no es así, porque vi la cola que había en el McDonalds de Sanremo por ejemplo, ya la gente no tiene deseo de cocinar y quiere resolver rapido, por ejemplo 4 Salti in Padella
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Messaggio Da mosquito Ven 12 Apr 2013 - 0:45

arcoiris ha scritto:Deja la boberia
mira acá por la calle y mira la cantidad de obesidad que hay, no me parece que en Cuba sea así, sea por la falta de comida o dinero, pero creo que al final la nutrición esta bastante sana.
No me digas que en Italia no es así, porque vi la cola que había en el McDonalds de Sanremo por ejemplo, ya la gente no tiene deseo de cocinar y quiere resolver rapido, por ejemplo 4 Salti in Padella



in efffetti..una bella spadellata ¿Estudio o burla?: “hambre de los cubanos habría sido saludable” 2657111441 ,se queman calorias..y se abbassa el riesgo cardiocircolatorio.. ¿Estudio o burla?: “hambre de los cubanos habría sido saludable” 573368915

ps
ma magari despues ¿Estudio o burla?: “hambre de los cubanos habría sido saludable” 100171739 un bel filete mignon non ci starebbe male.. ¿Estudio o burla?: “hambre de los cubanos habría sido saludable” 3507636516
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Messaggio Da arcoiris Ven 12 Apr 2013 - 0:49

Oye, en tu vida no existe una cosa que haces sin pensar en singar? ¿Estudio o burla?: “hambre de los cubanos habría sido saludable” 1028279555
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Messaggio Da mosquito Ven 12 Apr 2013 - 0:50

arcoiris ha scritto:Oye, en tu vida no existe una cosa que haces sin pensar en singar? ¿Estudio o burla?: “hambre de los cubanos habría sido saludable” 1028279555

claro..comerme Razz un buen filete de res..al sangre.. ¿Estudio o burla?: “hambre de los cubanos habría sido saludable” 1775707552
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Messaggio Da arcoiris Ven 12 Apr 2013 - 0:51

Ya veo la ora, cuando todo el mundo se va pá la cama el vampiro se despierta

Ya hablaste con AM? ¿Estudio o burla?: “hambre de los cubanos habría sido saludable” 1935420702
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Messaggio Da giumiro Ven 12 Apr 2013 - 11:40

arcoiris ha scritto:Deja la boberia
mira acá por la calle y mira la cantidad de obesidad que hay, no me parece que en Cuba sea así, sea por la falta de comida o dinero, pero creo que al final la nutrición esta bastante sana.
No me digas que en Italia no es así, porque vi la cola que había en el McDonalds de Sanremo por ejemplo, ya la gente no tiene deseo de cocinar y quiere resolver rapido, por ejemplo 4 Salti in Padella

Arco...no me digas que la comida en cuba es mas sana.....seran mas naturales los ingredienti pero alla comen todo frito.....

es q el sol y el movimento seca mas la gente, pero ahora q se resuelve mas veo la gente de guna un poco mas gordo...

no hay comparacion con aqui.....alla hay mas calidad de fruta, carne de puerco y poco mas
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Messaggio Da arcoiris Ven 12 Apr 2013 - 12:00

giumiro ha scritto:

Arco...no me digas que la comida en cuba es mas sana.....seran mas naturales los ingredienti pero alla comen todo frito.....

Y esto es el punto, todo es mas natural
come un pedazo de carne de puerco allá y acá, hay dos sabores diferentes
Aquí en Alemania hay productos que se llaman BIO y esto si, tienen casi el mismo sabor
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Messaggio Da giumiro Ven 12 Apr 2013 - 12:15

si la carne de puerco alla tiene otro sabor.....
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Messaggio Da arcoiris Ven 12 Apr 2013 - 12:28

Igual k la FRUTA, la VIANDA, el POLLO....
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Messaggio Da pupas Ven 12 Apr 2013 - 12:43

Cerchiamo però di paragonare le cose per quello che sono.
Esempio: un galletto livornese ruspante non ha niente da invidiare a un pollo criollo. Chiaro che se uno compra un pollo da 2 euro allevato in batteria allora non sa di niente.
Maiale: prova questo e poi ne parliamo.
http://www.passeggere.it/adotta_un_maiale.html
Frutta: chiaro che è frutta differente. Se l'esempio lo facciamo sulla piña allora non c'è discussione. Però io allora ho sentito una mela in spiaggia a guardalavaca e di una mela aveva solo la forma. Provare a comprare la frutta di stagione in campagna poi vediamo se non ha sapore.
perchè è questo che poi capita a cuba. le bestie razzolano e la frutta è quella di stagione e locale, non importata.

Secondo me a cuba si mangia mediamente male. Fritto e sale sono di casa, la varietà degli alimenti è scarsa, il pesce lo mangiano in 2 in tutta l'isola. ( poi magari rompono il cazzo con gli omega 3 perchè vanno di moda ). Mi piacerebbe vedere gli esami del sangue di un campione di 100 persone.

p.s. io da mcdonald non ci passo neanche davanti!

Tutto questo scritto a ora di pranzo. scratch
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Messaggio Da arcoiris Ven 12 Apr 2013 - 12:51

Pupas, credo che allora hai trovato una famiglia che mangia male.
A casa mia, quando c'era la posibilidad, ricordati che è un fattore imporante questa della possibilità economica, si mangiava di tutto e sempre diverso.

Lo so che i prodotti si trovano anche qui in Europa, pero devi sempre calcolare la disponibilità a spendere.
Per un mango BUONO paghi 4 Euro al mercato
Per delle fettine di vitello argentino RUMPSTEAK paghi circa 50 Euro o 90 per il filetto

E dimmi tu, chi se li compra qui?

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Messaggio Da pupas Ven 12 Apr 2013 - 13:00

No, sono io che sono abituato bene, che è diverso.
Io la frutta la prendo nella sua stagione e nei chioschi in campagna lungo la strada. Costa meno ed è molto meglio di quella del mercato. Prova a prendere una pesca matura appena raccolta da una pianta oppure una prugna ( ora arriva mosquito che dice che la prugna è meglio a cuba Very Happy )

Poi è chiaro che la disponibilità economica ( come hai scritto sopra ) fa la differenza. Ma se una persona ha disponibilità ( sempre in proporzione ) mangia bene là ( dici tu ) e qua ( secondo me meglio qua ).
Se uno non tiene ni un kilo, allora pane e aria fanno schifo da tutte le parti.
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Messaggio Da arcoiris Ven 12 Apr 2013 - 13:13

Pupas, io li ho provati qui, sono arrivata in una famiglia di ristoratori e mio suocero come ho scritto varie volte ha una stella MICHELIN

Qui, come anche in Italia, ci sono i prodotti qualitativi, il problema è pagarli.
Un esempio el PLATANO MANZANA qui in un negozio BIO ti costa 4 o 5 Euro al kg, non tutti hanno questa disponibilità.
Anche le pesche, al mercato te li vendono quelli che arrivano direttamente dall'Italia, anzi ti dico che Claudio non so dove ma ha adottato un albero, sono buoni, ma costano un botto 6 Euro al kg
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Messaggio Da giumiro Ven 12 Apr 2013 - 23:28

il fatto che qua in italia c'è la cultura della cucina a cuba meno....loro se llenan....non c'è la varieta di cucina che abbiano noi....arco se mangi il pesce qua magari è qualitativamente piu scarso ma qua te lo cucinanoin1000 modi....la o fritto o griglia la il pesce me lo godo quando lo cucino io....e non cucina sofisticata...sai quante filete de pescadoho mangiato.... non ci sono tanti sapori che noi abbiamo....nn c'è paragone
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Messaggio Da arcoiris Ven 12 Apr 2013 - 23:38

Giumiro, non voglio paragonare la cucina italiana con quella cubana, ovviamente, ma la cucina cubano oggi é cosi scandente per via della necesidad y el problema che anche con i soldi spesso non trovi niente.
Ricordo da bambina una cantidad de variacion en la cocina cubana, chiedi a tua moglie se si ricorda il pollo en salsa china, oggi la salsa china esta casi desparecida.
Forse dopo 22 o 23 anni di coma, la cucina cubana oggi, grazie alle aperture di tanti nuovi paladar sta rivivendo.
Ovviamente difficilmente li trovi a Caibarien, anche a Santa Clara, ma se vai a Santiago o la Capital, li trovi
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Messaggio Da mosquito Sab 13 Apr 2013 - 3:30

pupas ha scritto:Cerchiamo però di paragonare le cose per quello che sono.
Esempio: un galletto livornese ruspante non ha niente da invidiare a un pollo criollo. Chiaro che se uno compra un pollo da 2 euro allevato in batteria allora non sa di niente.
Maiale: prova questo e poi ne parliamo.
http://www.passeggere.it/adotta_un_maiale.html
Frutta: chiaro che è frutta differente. Se l'esempio lo facciamo sulla piña allora non c'è discussione. Però io allora ho sentito una mela in spiaggia a guardalavaca e di una mela aveva solo la forma. Provare a comprare la frutta di stagione in campagna poi vediamo se non ha sapore.
perchè è questo che poi capita a cuba. le bestie razzolano e la frutta è quella di stagione e locale, non importata.

Secondo me a cuba si mangia mediamente male. Fritto e sale sono di casa, la varietà degli alimenti è scarsa, il pesce lo mangiano in 2 in tutta l'isola. ( poi magari rompono il cazzo con gli omega 3 perchè vanno di moda ). Mi piacerebbe vedere gli esami del sangue di un campione di 100 persone.

p.s. io da mcdonald non ci passo neanche davanti!

Tutto questo scritto a ora di pranzo. scratch

applausi per el Pupas.. lol! cheers
da ora in poi Buongustaio mayor.. Razz

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Messaggio Da mosquito Sab 13 Apr 2013 - 3:36

pupas ha scritto:No, sono io che sono abituato bene, che è diverso.
Io la frutta la prendo nella sua stagione e nei chioschi in campagna lungo la strada. Costa meno ed è molto meglio di quella del mercato. Prova a prendere una pesca matura appena raccolta da una pianta oppure una prugna ( ora arriva mosquito che dice che la prugna è meglio a cuba Very Happy )

Poi è chiaro che la disponibilità economica ( come hai scritto sopra ) fa la differenza. Ma se una persona ha disponibilità ( sempre in proporzione ) mangia bene là ( dici tu ) e qua ( secondo me meglio qua ).
Se uno non tiene ni un kilo, allora pane e aria fanno schifo da tutte le parti.

prugna?...casomai a kuba esta' sabrosa la papaya matura.. ¿Estudio o burla?: “hambre de los cubanos habría sido saludable” 3507636516

el mango non troppo morbido invece è el fruto preferito dal Bazok.. Cool

ps
cmq en serio asserire che a kuba se come mejor che in italy,fa scappare da ¿Estudio o burla?: “hambre de los cubanos habría sido saludable” 1869925673
e questo ..con molto bastante o tambien solo un poquito de dinero Exclamation ..non scherziamo por favor..

poi magari in alemania si magna bastante mal..quello nun so.. Rolling Eyes
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Messaggio Da mosquito Sab 13 Apr 2013 - 3:39

arcoiris ha scritto:Pupas, io li ho provati qui, sono arrivata in una famiglia di ristoratori e mio suocero come ho scritto varie volte ha una stella MICHELIN

Qui, come anche in Italia, ci sono i prodotti qualitativi, il problema è pagarli.
Un esempio el PLATANO MANZANA qui in un negozio BIO ti costa 4 o 5 Euro al kg, non tutti hanno questa disponibilità.
Anche le pesche, al mercato te li vendono quelli che arrivano direttamente dall'Italia, anzi ti dico che Claudio non so dove ma ha adottato un albero, sono buoni, ma costano un botto 6 Euro al kg

Pupas ha..adottato un arbol?.. Shocked
fuerte la nostalgia de su holguinera ehe? Laughing
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Messaggio Da mosquito Sab 13 Apr 2013 - 3:41

giumiro ha scritto:il fatto che qua in italia c'è la cultura della cucina a cuba meno....loro se llenan....non c'è la varieta di cucina che abbiano noi....arco se mangi il pesce qua magari è qualitativamente piu scarso ma qua te lo cucinanoin1000 modi....la o fritto o griglia la il pesce me lo godo quando lo cucino io....e non cucina sofisticata...sai quante filete de pescadoho mangiato.... non ci sono tanti sapori che noi abbiamo....nn c'è paragone

asi mismitico.. ¿Estudio o burla?: “hambre de los cubanos habría sido saludable” 227329314
a kuba prevalentemente..se llenan la barriga..

vogliamo discutere poi dell'acostumbre a mezclar todo en un unico plato.. Embarassed
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