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Purita..cuentapropistas produttori di spezie disidratate
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Purita..cuentapropistas produttori di spezie disidratate
http://lamalaletra.wordpress.com/
Cuando me parece que la mediocridad ganará la batalla en este paisito nuestro, hay cosas que me alegran el día. Pasé la semana pasada por una cafetería particular frente al hospital Clínico Quirúrgico de Avenida 26 y vi que vendían romero, orégano, albahaca y apio deshidratados de la marca Purita. Pregunté por el ajo, que era lo que conocía, la empleada me dijo que siempre se acababa temprano. Compré un paquete de apio y con ese olor remanente que me encanta, el sábado me fui a donde procesan las especias.
En San Mariano entre Párraga y Poey, en la Víbora, la inusual chimenea y los colores chillones de la casa sirven como referente inequívoco. Ya había estado otra vez, pero no pude ver a los jóvenes cuentapropistas. Esta vez tuve suerte. Boris Albrecht Zaldívar, ingeniero mecánico de 26 años es uno de los papás de esta criatura y el titular de la licencia de elaborador-vendedor de alimentos ligeros.
Boris me cuenta de la conversación con Carlitos (MCs. Carlos Fdez-Aballí Altamirano), de la que salió la idea de lo que hoy puede considerarse un negocio de éxito a pesar de estar todavía con los números en rojo. Sin saber de ajo,ni deshidratación, sin existir estudio de factibilidad o de mercado, decidieron, y después experimentaron. Una conjunción de necesidad económica y talento los llevó a febriles experimentos de los cuales salió el diseño de las máquinas que llevaron a un amigo con un taller. Quedaron feas, pero funcionales. Estos ingenieros además tuvieron en cuenta el gasto energético y la contaminación. Por el camino se enteraron de que el negocio que pretendían impulsar se consideraba “científicamente” no rentable por bajo rendimiento, dificultad que en la práctica ellos han superado. Hicieron sus estudios de factibilidad y mercado, y claro, no había nada en ese nicho. Las especias en Cuba en su enorme mayoría son importadas.
Producir es una cosa, vender es otra. Como sus productos son de calidad, pudieron firmar contrato con hoteles, la venta minorista es en lugares como esta cafetería que mencionaba al principio, aunque el lugar indicado sea el agromercado, y ?por qué no?, las tiendas en divisas.
Con la experiencia de Carlos y Boris por haber tenido una cooperativa en España para la construcción de módulos de vivienda a partir de un núcleo-semilla (naufragada por lejanía de los gestores), Purita, con Alexander y Fidel como vendedores mayorista y minorista respectivamente, Erlin de operario, además de Boris y Carlos, ahora se apunta a las cooperativas nacionales con el Ministerio de la Industria Alimenticia. Esperan con ello recibir créditos del banco, rentar un local industrial y ampliar la producción. Boris piensa en grande, no en término de cifras, sino con el pragmatismo de su inteligencia científico-técnica.
En la despedida me sorprende: conoce mi apellido (que no mencioné), conoce mi blog, y me dice un poco socarronamente: eres periodista independiente. Le aclaro que escribir un blog no lo paga nadie, y hubiéramos iniciado otra larga y jugosa conversación de no amenazar un aguacero inmenso. LLevarle este posteo es una buena excusa para retomar donde nos quedamos.
Cuando me parece que la mediocridad ganará la batalla en este paisito nuestro, hay cosas que me alegran el día. Pasé la semana pasada por una cafetería particular frente al hospital Clínico Quirúrgico de Avenida 26 y vi que vendían romero, orégano, albahaca y apio deshidratados de la marca Purita. Pregunté por el ajo, que era lo que conocía, la empleada me dijo que siempre se acababa temprano. Compré un paquete de apio y con ese olor remanente que me encanta, el sábado me fui a donde procesan las especias.
En San Mariano entre Párraga y Poey, en la Víbora, la inusual chimenea y los colores chillones de la casa sirven como referente inequívoco. Ya había estado otra vez, pero no pude ver a los jóvenes cuentapropistas. Esta vez tuve suerte. Boris Albrecht Zaldívar, ingeniero mecánico de 26 años es uno de los papás de esta criatura y el titular de la licencia de elaborador-vendedor de alimentos ligeros.
Boris me cuenta de la conversación con Carlitos (MCs. Carlos Fdez-Aballí Altamirano), de la que salió la idea de lo que hoy puede considerarse un negocio de éxito a pesar de estar todavía con los números en rojo. Sin saber de ajo,ni deshidratación, sin existir estudio de factibilidad o de mercado, decidieron, y después experimentaron. Una conjunción de necesidad económica y talento los llevó a febriles experimentos de los cuales salió el diseño de las máquinas que llevaron a un amigo con un taller. Quedaron feas, pero funcionales. Estos ingenieros además tuvieron en cuenta el gasto energético y la contaminación. Por el camino se enteraron de que el negocio que pretendían impulsar se consideraba “científicamente” no rentable por bajo rendimiento, dificultad que en la práctica ellos han superado. Hicieron sus estudios de factibilidad y mercado, y claro, no había nada en ese nicho. Las especias en Cuba en su enorme mayoría son importadas.
Producir es una cosa, vender es otra. Como sus productos son de calidad, pudieron firmar contrato con hoteles, la venta minorista es en lugares como esta cafetería que mencionaba al principio, aunque el lugar indicado sea el agromercado, y ?por qué no?, las tiendas en divisas.
Con la experiencia de Carlos y Boris por haber tenido una cooperativa en España para la construcción de módulos de vivienda a partir de un núcleo-semilla (naufragada por lejanía de los gestores), Purita, con Alexander y Fidel como vendedores mayorista y minorista respectivamente, Erlin de operario, además de Boris y Carlos, ahora se apunta a las cooperativas nacionales con el Ministerio de la Industria Alimenticia. Esperan con ello recibir créditos del banco, rentar un local industrial y ampliar la producción. Boris piensa en grande, no en término de cifras, sino con el pragmatismo de su inteligencia científico-técnica.
En la despedida me sorprende: conoce mi apellido (que no mencioné), conoce mi blog, y me dice un poco socarronamente: eres periodista independiente. Le aclaro que escribir un blog no lo paga nadie, y hubiéramos iniciado otra larga y jugosa conversación de no amenazar un aguacero inmenso. LLevarle este posteo es una buena excusa para retomar donde nos quedamos.
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